22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2057

Тайна Грибоедова

Захотелось вспомнить об Александре Грибоедове хотя бы потому, что его 220-летие в январе этого года прошло незамеченным. Он остался в учебниках литературы автором единственной пьесы «Горе от ума» или «Горе уму» (такое название он дал ей первоначально, вложив в него особую многозначительность). И это все о нем. Или почти все, что мы о нем знаем.

А между прочим, Пушкин называл старшего тезку умнейшим человеком своего времени, «рожденным с честолюбием, равным его дарованиям». Автор «Горя от ума», в тринадцатилетнем возрасте окончивший Московский университет, в совершенстве знал шесть языков, затем успешно изучил еще четыре восточных наречия. О Грибоедове написана целая библиотека книг, и автором первых заметок о нем стал сам Пушкин, но характер и судьба его сохранили столько тайн о себе, что новые произведения о Вазир-Мухтаре, герое лучшего тыняновского романа, неизбежны.

Завсегдатай театров и московских салонов, дуэлянт, автор скандальной комедии, так и не опубликованной при его жизни, а наряду с этим государственный деятель, дипломат, тонкий наблюдатель и аналитик, проявившийся в дневниках и многочисленных письмах. Таким был Александр Сергеевич Грибоедов, которому и прожить-то довелось всего 33 года. Он был знаком с многими декабристами, что не мешало ему скептически оценивать намерения «ста прапорщиков», которые хотят «изменить весь государственный быт России». О заговоре он, без сомнения, знал. После декабрьского восстания в феврале 1826 года был арестован в крепости Грозная на Кавказе и препровожден в столицу. Но следствию доказательств его причастности к движению декабристов найти не удалось. Грибоедова освободили.

Ему дали свободу для того, чтобы направить с дипломатической миссией в Персию, с которой Россия вот уже год с переменным успехом воевала. Грибоедов не спешил в Персию, будто бы предвидел, чем эта поездка для него закончится.

На дипломатической службе Грибоедов с 1817 года. Он, видимо, был из того круга русских интеллигентов (они тогда, впрочем, себя так не называли), которые скептически относились к российскому государственному устройству, но предпочитали служить России верой и правдой. Может быть, потому, что не находили иного применения своим силам или стремились хотя бы таким способом принести пользу Отечеству. Сейчас таких людей принято называть «государственниками». Грибоедов, отказавшийся от дипломатической службы в США, в 1821 году оказывается под крылом А.П. Ермолова на Кавказе. Он будет уезжать отсюда и снова сюда возвращаться, как будто бы притяжение этой земли, этой культуры, этих людей было сильнее его.

В 1825-м, незадолго до восстания на Сенатской площади, Грибоедов поедет сначала в Киев, потом в Крым, проведет на полуострове два с лишним месяца, побывает повсюду, где только можно. Подивится могучим руинам Херсонеса и молодой энергии растущего Севастополя, не раз искупается в Черном море, побывает в Бахчисарае и Симферополе. Он вознамерился написать пьесу о крещении Руси и князе Владимире, собирал материал. Ради этого замысла отказался от другого – написания пьесы о рязанском князе Федоре, первом князе, погибшем в неравном противостоянии с ордой. Фрагменты каждого из начатых сочинений сохранились, но они не дают представления о замысле автора.

И все-таки Кавказ сыграл особую роль в загадочной судьбе Грибоедова. Прибыв в 1826 году в Персию, российский посланник ведет длительные, но результативные переговоры с местными властителями и добивается заключения в 1828 году Туркманчайского мира. Не поленитесь, познакомьтесь с этим договором, если вам интересно. Позднейшие исследователи признают его величайшее значение для судеб армян и азербайджанцев, для русского влияния на Каспии, для геополитического закрепления России в этом регионе ближнего к ее границам востока. Грибоедов сам повез подписанный договор в Петербург и был назначен официальным российским послом в Персию.

На обратном пути к месту службы он заезжает в Тифлис, чтобы еще раз увидеть дочь своего друга, князя Чавчавадзе, Нину, сделать официальное предложение и жениться на ней. Нине Чавчавадзе всего шестнадцать лет, она обворожительно красива и притягательно умна. Они проживут в браке всего несколько недель. Грибоедов не возьмет свою молодую жену в Тавриз, а тем более в Тегеран, где необходимо было представиться шаху в новом качестве.

Убийство Грибоедова в Тегеране тоже осталось тайной. За случившимся погромом миссии просматриваются явные британские интересы. Очевидцев не осталось, изуродованное тело российского посла опознали по простреленной на дуэли руке. Юной вдове Грибоедова вернули вещи мужа, но не передали ни одной бумаги из его личного и служебного архива. Где его дневники, черновики, письма, не известно до сих пор. Во искупление вины внук персидского шаха привез в Петербург алмаз Шах, который до сих пор хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

Нина Грибоедова, потеряв после гибели мужа ребенка, прожила долгую жизнь в трауре. На могиле Александра Сергеевича на горе Мтацминда в Тбилиси ею установлен памятник, украшенный трогательной эпитафией: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Нина похоронена у церкви Святого Давида рядом с мужем.

Так судьба Грибоедова связывает в причудливый узел самое актуальное на сегодня: русскую власть и русскую оппозицию, Крым и Кавказ, противостояние России и Европы на Востоке. И всем понятную коллизию его бессмертной комедии: «Всем глупым счастье от безумья, всем умным – горе от ума».

В конце 80-х Никита Михалков совместно с грузинскими кинематографистами собирался снимать многосерийный фильм о Грибоедове. Писался сценарий, подыскивались места для натурных съемок. Но вдруг всем стало не до Грибоедова. Страна распалась. Проект рухнул. Жаль. Мы могли бы пристальнее всмотреться в личность и судьбу этого человека, который и сегодня окружен тайной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (4808) от 30 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Требуются герой и время
Поможет ли Год литературы школьному предмету «литература»?
Татьяна Банникова
Солотчинский летописец
Исполнилось 80 лет В.М. Касаткину
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: