Имя рязанского краеведа Владимира Михайловича Касаткина для людей, знавших его, так крепко связано с Солотчей, что не возникает сомнения: он не только жил и работал, но и родился здесь.
На самом деле это не так. Владимир Михайлович родился в Кировской области и только в 1953 году приехал в Рязань, чтобы поступить в открывшийся недавно Рязанский мед-
институт. В институт он поступил, стал врачом и более 30 лет работал в Солотче, в детском санатории памяти В.И. Ленина. Он влюбился в этот поселок и стал его летописцем. Кажется, он знал о Солотче все: почему ее так называют, кто и когда здесь жил и бывал, кто любил эти места так же, как он.
Наступило время, когда Владимир Касаткин захотел поделиться своими новыми знаниями и стал писать заметки и статьи в рязанские газеты, стал активным участником Клуба краеведов при областной библиотеке имени Горького. Первые его публикации появились в рязанской прессе, когда Касаткин был студентом. А всего Владимир Михайлович опубликовал более 500 своих работ в разного рода изданиях. Он – автор четырех книг, посвященных И.П. Пожалостину, К. Паустовскому, любимой Солотче.
Владимир Михайлович Касаткин был из того ряда любителей истории ставшего родным края, которые ничем не поступятся ради точности факта. Именно поэтому в его статьях так много точных ссылок, указаний на источники и подробностей, которыми наши собратья-журналисты часто готовы пренебречь, сократить, опустить, оставить для более объемных публикаций. А Касаткин всегда настаивал на точности. Он продолжал работать врачом и при этом стал членом журналистов России, литературной ассоциации «Переяславль», Рязанского исторического общества, участвовал в краеведческих конкурсах и побеждал в них, многое сделал для издания «Рязанской энциклопедии». Когда Владимир Михайлович был уже болен, ему в День народного единства у него дома вручили Почетный знак «За заслуги перед городом».
Таких, как Владимир Михайлович Касаткин, называют подвижниками, энтузиастами. Без них многое в нашей истории промелькнуло бы незамеченным, кануло навсегда в Лету. Беспокойные краеведы этого не позволяют. Спасибо им.