В один из воскресных дней, совершая пробежку по Центральному парку культуры и отдыха, недалеко от бывшего «зеленого» театра заметила группу женщин, человек пятнадцать-двадцать, которые организованно делали различные упражнения: махи ногами и руками, приседали, бегали по кругу. На профессиональных спортсменов они были непохожи: обычная повседневная одежда, несмотря на энергичность и отточенность движений, было видно, что возраст занимающихся далек от того, к которому мы обычно относим людей спорта. Завершив свой моцион, решила познакомиться с этим необычным сообществом физкультурников.
Видео Дмитрия Соколова
Как выяснилось, оно объединяет жителей, а точнее жительниц областного центра в возрасте от 70 до 90 лет. Большинство из них в недавнем прошлом – врачи, инженеры, педагоги. Три раза в неделю в любую погоду женщины, проживающие в разных районах города, собираются в парке для совместных занятий физкультурой. Удивительно, но сегодняшний неформальный клуб здоровья имеет более чем сорокалетнюю историю. В начале семидесятых годов прошлого столетия многие из его участниц занимались в клубе любителей бега «Феникс», легко добегали от Рязани до Солотчи, закалялись, купаясь зимой в проруби. Привычка к спорту сохранилась все эти годы, став потребностью, а со временем настоящей опорой, средством противостояния возрастным болезням и немощам. Последние двадцать четыре года руководит клубом, точнее ведет занятия, Антонина Павловна Чернобородова, долгие годы работавшая врачом-отоларингологом в больнице имени Семашко. В феврале этого года Антонине Павловне исполнится 90 лет. Ежедневная часовая зарядка по утрам, трижды в неделю занятия в ЦПКиО, обязательные прогулки на свежем воздухе и чтение – без этого Антонина Павловна своей жизни не представляет.
– В группу здоровья, организованную на базе Центрального спортивного комплекса, я пришла заниматься в конце сентября 1977 года. В летний период, вплоть до октября, занятия проходили на Ореховом озере по вечерам. Мы бегали, купались. В группе тогда были не только женщины, но и мужчины, причем разных возрастов, от студентов до таких, как тогда я, – рассказывает Антонина Павловна.
В те годы на ЦСК было несколько групп здоровья. Той, в которую попала Антонина Павловна, руководил тренер Валентин Семенович Васин. Двери на ЦСК были открыты для всех желающих, но прежде чем заняться оздоровительными процедурами, нужно было получить разрешение от терапевта, который, в свою очередь, направлял будущего «спортсмена» на всестороннее медицинское обследование.
– К своим пятидесяти годам я успела заработать немало различных заболеваний, правда, особых проблем они мне не доставляли, но мои врачи сказали, что мне бы не надо увлекаться спортом. Я, конечно же, не послушалась, – вспоминает Антонина Павловна.
Все занимающиеся в группах здоровья обязательно «прикреплялись» к физкультурному диспансеру, где регулярно проходили обследования. По словам Антонины Павловны, спустя некоторое время после начала посещения группы ее самочувствие, да и объективное состояние здоровья, заметно улучшилось.
– Регулярные занятия физкультурой, да еще на свежем воздухе, – ключ к здоровью в любом возрасте при любых заболеваниях. В этом я убедилась и на собственном опыте, и наблюдая за «коллегами» по клубу, – констатирует руководитель сегодняшнего объединения поклонниц здорового образа жизни.
Например, Лидия Петровна Козлова, инженер-конструктор по профессии (иногда она заменяет Антонину Павловну и ведет занятия в группе) – одна из самых молодых участниц клуба, увлеклась физкультурой чуть более пятнадцати лет назад, рассказывает, что до начала занятий страдала сильнейшим остеохондрозом, о котором сегодня и не вспоминает. Примеров того, как физические упражнения буквально возвращают человека к нормальной жизни, в клубе немало. Так, Любови Васильевне (фамилию не называю намеренно, все-таки даме в любом возрасте не хочется, чтобы знали о ее недугах) 86 лет, сравнительно недавно она перенесла тяжелейшую операцию, лишившись одного легкого, теперь приходится поддерживать сердце стимулятором. Однако она продолжает трижды в неделю по часу заниматься физкультурой в ЦПКиО, как и все, в любую погоду. Семидесятишестилетней Валентине четыре года назад пришлось заменить коленные суставы, и то, что сегодня она свободно ходит, даже не боясь гололеда, по ее словам, заслуга спорта.
– Занимаясь, мы не просто держим себя в хорошей физической форме, мы укрепляем дух, получаем общение, мы не в тягость своим близким, проводим старость в бодрости, – считает Валентина Петровна Нечайкина.
Как удалось клубу здоровья сохраниться на протяжении нескольких десятилетий? Антонина Павловна Чернобородова рассказывает, что в начале 90-х годов официально группы здоровья прекратили существование, тренеры, которые занимались с рязанцами, были уволены. Все другие группы распались.
– Я настолько привыкла к занятиям, что представить свою жизнь без физкультуры уже не могла. Все, что давал нам тренер, я запомнила, кроме того, начала читать специальную литературу, вникать в суть упражнений, понимать, зачем нужно то или иное. Предложила женщинам клуба заниматься под моим руководством в прежнем режиме. Они согласились. С тех пор мы не пропустили ни одного дня! – с гордостью говорит Антонина Павловна.
Таким образом, сегодняшний клуб здоровья – исключительно общественная инициатива. Клуб действует, по единогласному заверению его участниц, благодаря энергии и личному обаянию Антонины Павловны, которая, безусловно, достойный пример для подражания многим из нас.