«С января нового года резко повысилась плата за пользование радиоточкой. Если раньше мы платили в месяц чуть более 130 рублей, то теперь придется платить более 200 рублей. Насколько я знаю, многие владельцы радиоточек попросту от них отказываются. Важный источник информации становится менее доступным для населения.
А что делать сельским жителям, которые до сих пор узнают новости по радио? Ведь газеты к ним если и приходят, то с большой задержкой. Кто-то же должен регулировать цены на рынке информационных услуг? Помогите разобраться. Вопрос-то очень важный.
С уважением, Валентина Михайлова, г. Рязань»
С подобным вопросом в редакцию обратилась и Марина Симонова из г. Рязани. Ее интересует, будут ли предоставляться пенсионерам льготы по оплате радиоточки.
Директор Рязанского филиала ОАО «Ростелеком» Михаил Юрьевич Бондаренко считает, что с точки зрения развития отрасли услуга проводного радиовещания является устаревшей и на протяжении многих лет убыточна. Абонентская база постоянно сокращается. Абоненты сами отказываются от радиоточек. По сравнению с 2011 годом количество абонентов сократилось более чем на 40 процентов. При этом постоянные затраты на содержание проводного радиовещания не уменьшаются, только теперь их приходится распределять на меньшее количество пользователей. МРФ «Центр» компании «Ростелеком» был вынужден проиндексировать тариф на проводное радио для компенсации своих затрат на оказание данных услуг.
В соответствии с действующим законодательством РФ тарифы на услугу проводного радиовещания государством не регулируются и устанавливаются оператором связи самостоятельно. При этом услуги проводного радиовещания для населения не субсидируются государством.
Компания ОАО «Ростелеком» понимает, что проводное радио слушает много людей старшего поколения, и оказание услуги – это социальная ответственность компании. Поэтому не планирует отказываться от обслуживания сетей проводного радиовещания и рассматривает варианты установления социальных тарифов и льгот для отдельных категорий граждан.