На каждой странице представлена красочная информация о государственных наградах Родины и рязанцах, удостоенных этих наград за свои подвиги в годы войны, опубликованы имена тех защитников Отечества, Героев Советского Союза 1915 г.р., кому в 2015 году исполняется 100 лет со дня рождения.
Увлечение детства переросло в профессию
Таких как Геннадий Ларин называют «детьми перестройки». Родившихся в 70-е годы уже переставала интересовать партийная пропаганда, уходили в прошлое пионерские и комсомольские идеалы. Новых не было, поэтому стремилась молодежь кто куда. Детская мечта Геннадия стать военным уберегла парня. Сколько помнит себя Ларин, он в школе любил про награды читать. Семья «Человек и закон» выписывала. В 1985 году, в канун 40-летия Победы, в журнале публиковали ордена и медали. Геннадий каждый номер штудировал буквально с карандашом в руках. А после школы поступил в Рязанское военное автомобильное училище и окончил его с отличием. Дальше была служба в бригаде охраны Министерства обороны в должности командира автовзвода, а потом и автороты. Вскоре Ларина переводят в систему военных комиссариатов, и несколько лет он работает с призывниками Останкинского, а затем и Чертановского районов Москвы. Интерес к изучению государственных символов страны возрастал.
Геннадий Ларин становится слушателем Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Поступив на факультет государственного и муниципального управления, он пишет статьи об орденах и медалях в российский научный журнал, готовит материалы для будущей кандидатской диссертации о наградах. Столь специфический интерес к изучению истории нашей страны заметили, его пригласили в творческую группу по изданию календарей «Севастополь-2015 год» и «Крым-2015 год».
– После того как календари были выпущены, – говорит Геннадий Владимирович, – я понял, что подобный проект можно реализовать и в Рязани. У меня было накоплено много информации о кавалерах ордена Александра Невского, о кавалерах «офицерского набора» (это совокупный набор наград – орденов Отечественной войны I и II степеней, а также ордена Красной Звезды, полученных во время Великой Отечественной войны). Три месяца я систематизировал всю собранную информацию по месяцам и неделям, и вот получился такой необычный календарь.
Январь
В январе мы отмечали 70-ю годовщину освобождения Польши от фашистских захватчиков. Была освобождена Варшава. Более 70 тысяч человек стали кавалерами этой награды. Среди них и рязанцы. На странице календаря представлена фотография Николая Алексеевича Вавилова. Родился он в деревне Божатково Рязанского района. За подвиги на войне был награжден не только медалью «За освобождение Варшавы», но и четырьмя медалями «За отвагу». Редчайший случай, ведь максимальное количество медалей солдатской доблести (5) имели в стране всего несколько человек. Документы на награды Геннадию Ларину предоставил сын Николая Вавилова. А в результате собственного поиска Геннадию Владимировичу удалось отыскать благодарность Сталина за освобождение Варшавы. В календаре представлена копия исторического документа.
21 января мы отмечали День инженерных войск России. На страничке календаря по этому поводу представлена фотография маршала Александра Ивановича Прошлякова, уроженца села Голенищево Сапожковского района. Герой Советского Союза Прошляков после войны был начальником инженерных войск Советского Союза.
На январской странице календаря опубликован фотоснимок ленинградской «Дороги жизни». 71-ю годовщину со дня снятия блокады мы отметили 27 января. Это важно для нас, поскольку по «Дороге жизни» в Рязань были эвакуированы более 20 тысяч ленинградцев. В живых из них сейчас осталось 153 человека.
Отмечен январь и гибелью молодогвардейцев. Активным членом этой организации был наш земляк Иван Земнухов, уроженец села Илларионовка Шацкого района.
В январе шестерым нашим землякам, Героям Советского Союза, исполнилось бы 100 лет со дня рождения.
100-лет со дня рождения в январе.
Героям Советского Союза, нашим землякам: Ивану Петровичу Грачеву, Ивану Яковлевичу Илюшину, Ивану Николаевичу Калабушкину, Михаилу Даниловичу Козлову, Федору Михайловичу Крылову, Василию Ивановичу Тимофееву.
Февраль
Главная тема февральской странички календаря посвящена двум уникальным людям земли Рязанской, внесшим огромный вклад в Победу над фашистской Германией: хорошо известному в области ветерану, полному кавалеру ордена Славы Василию Михайловичу Шемарову, ныне здравствующему уроженцу города Сасова, и Михаилу Львовичу Горрикеру.
– Один из редчайших случаев, когда у солдата в возрасте около 20 лет было три ордена Славы, два ордена Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, – рассказывает о Шемарове Геннадий Ларин. – Среди солдат было крайней редкостью иметь такое количество орденов. А еще Шемаров награжден медалью «За взятие Будапешта». 70-летие этого героического события мы будем отмечать 13 февраля.
Немалый вклад в Победу над фашизмом внес и Михаил Львович Горрикер, возглавлявший Рязанское автомобильное училище с 1946 по 1950 год. Михаил Львович вошел в историю войн XX века как изобретатель невзрывного инженерного заграждения «противотанковый еж», известного также как «рогатки» или «звездочки Горрикера». «Ежи» были приняты на вооружение 3 июля 1941 года и сыграли заметную роль в обороне Киева, Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя.
В календаре опубликована схема расстановки противотанковых «ежей». Ее Геннадию Ларину прислали из Центрального музея Вооруженных сил.
Генерал Горрикер первым в Советском Союзе создал танкодром, за что был удостоен ордена «Знак Почета». А за подготовку танкистов для участия в боях в Испании был награжден орденом Красной Звезды. В календаре – редкие фотоснимки Михаила Горрикера довоенного и военного времен, представленные его сыном Владимиром Михайловичем Горрикером.
100-летие со дня рождения в феврале у Виктора Федоровича Малышева, Героя Советского Союза, родился 2 февраля 1915 года, погиб 15 февраля 1943 года.
О планах
– У меня есть желание написать книгу о медалях за освобождение иностранных государств. Информация по семи городам Западной Европы уже собрана. В эту книгу будут положены материалы и о рязанских фронтовиках, – рассказал «Р.В.» Геннадий Ларин.