Из Беларуси на помощь
Пожары в Кудомском лесничестве начались еще в июле. С переменным успехом боролись с пламенем наши доблестные пожарные, локализуя очаги возгораний, но уже на следующий день выезжать туда приходилось снова: высохшая травяная подстилка вспыхивала от малейшей искры, от одного незатушенного уголька. География возгораний распространялась с геометрической прогрессией, и вскоре стало понятно, что уберечь от огня эти обширные лесные угодья своими силами невозможно. И тут, как во многие другие места горящей России, в Кудомское лесничество пришла и столь необходимая помощь.
В субботу, 7 августа, в Спасский район прибыли 4 пожарные машины из Республики Беларусь с шестью пожарными расчетами в количестве 25 человек. С первого же дня белорусские огнеборцы вступили в схватку с огнем, не прекращая ее ни на минуту. Старший группы С.Г. Колесниченко рассказал, что в составе бойцов белорусских пожарных дружин – представители Брестской области (из городов Барановичи, Лунинец, Пинск) и Витебской области (Витебск и Орша). Когда было объявлено, что набирается группа для помощи в тушении лесных пожаров в России, добровольцев оказалось столько, что многим из них не удалось попасть в ее состав. Из нескольких десятков отобрали самых лучших, самых опытных, тех, кому уже неоднократно приходилось участвовать в ликвидации лесных и торфяных пожаров. Среди них – и совсем молодые ребята, и убеленные сединами пожарные. И каждый из них отнесся к пожарам в Кудомском лесничестве Спасского района, как к своей личной беде. Это понятно всякому, кто видел их в работе: настоящие бойцы, бесстрашно бросающиеся в пламя, чтобы спасти каждый квадратный метр, каждую пядь кудомской земли.
На войне как на войне
После анализа обстановки на территории лесничества было выделено пять участков, каждый из которых стал объектом пристального внимания бойцов МЧС Беларуси.
– Главная задача – временно сдержать фронт пламени на каждом участке, чтобы успеть подготовиться к охране от огня населенных пунктов, – рассказывают пожарные. Увы, сегодня, когда две трети площади Кудомского лесничества от пламени так или иначе пострадали, о полной сохранности лесов речь уже не идет. Задача теперь иная – спасти деревни и села, расположенные в близости от леса. Отстаивая рубеж за рубежом, нашим белорусским братьям приходится сражаться со всепожирающим огнем, который, подобно ветру, мгновенно распространяется по иссохшему мху, облизывает ветки тут же воспламеняющихся деревьев, перекидывается на соседние. Бойцы огненного фронта, не щадя сил, уничтожают врага: сбивают пламя струями из брандспойтов, заливают еще не выгоревшие участки леса водой, местами пускают встречный огонь. Как же это нелегко: в жару, при полном облачении, в касках и респираторах, удерживать пламя. Но отступать нельзя. И лишь потом, когда огонь сбит, можно на пару минут опуститься на горячую землю, стереть смешавшийся с гарью пот с лица и жадно припасть к мгновенно нагревающейся бутылке с водой. И снова оживает рация, вновь командир отделения зовет на «передовую»: пламя вспыхнуло где-то возле болота.
Все силы на борьбу с огнем
Служебная командировка белорусских пожарных не ограничена во времени: ориентировочно, их отправили к нам на 15 дней, но они останутся здесь до полной ликвидации пламени. Пока будет стоять такая же погода, пока коварный ветер будет перебрасывать пламя с места на место, пока не минует угроза населенным пунктам, они останутся здесь. Размещены белорусы в одном из домов Кудома, где по очереди отдыхают после борьбы с огнем. Администрация района обеспечивает подвоз питания пожарным. Вместе с ними ликвидацией лесного пожара в Кудомском лесничестве занимаются сотрудники спасского лесного хозяйства, рязанского МЧС. Несколько раз на помощь приходила авиация: с самолета на очаги возгорания сбрасывались большие массы воды.
– В самом лесном пожаре нет ничего экстремального, – поделился С.Г. Колесниченко. – Беда в его масштабах. И все же, надеюсь, мы не зря приехали в Россию. Сделаем все, чтобы подавить пламя, отстоять населенные пункты и леса. В этом – наша работа. Это – наш долг.
Сергей Егоров.
Спасский район.
Фото автора.