00:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1610

На высокой орбите

Нашему земляку, дважды Герою Советского Союза космонавту В.В. Аксенову 1 февраля исполнится 80 лет

Его дорога в космос была непростой. Однокашник Алексея Леонова по Кременчугской авиационной школе Владимир Аксенов попал только в третий набор отряда космонавтов. И было ему тогда уже 38 лет. Но, видимо, это свойство характера – добиваться поставленной цели, не отступая перед трудностями. А трудностей было немало.


Долгая дорога в космос

Он из того поколения мальчишек, которое, проводив отцов на войну, так и не дождалось многих из них домой с Победой. Отец Володи Аксенова погиб в 44-м. А в семье был еще и младший брат, и мама работала столько, сколько могла, чтобы прокормить двоих мальчишек. Потом Аксенов будет вспоминать: на ноги меня дедушка с бабушкой поставили. А были дедушка и бабушка Володи сельскими учителями словесности, людьми уважаемыми, безукоризненными.

Учиться Володя Аксенов начинал в сельской школе, потом поступил в Касимовский индустриальный техникум и так же, как в школе, числился среди лучших учащихся. Но все рухнуло в один день, когда умерла мама, Александра Ивановна. Мальчишки не могли оставаться одни. Так Володя Аксенов оказался в семье тети в Мытищах, неподалеку от Москвы. Там он учился в машиностроительном техникуме. Тогда впервые у него появилась возможность получить профессию, связанную с небом, с полетом. По комсомольской путевке его направили после окончания техникума в военную авиационную школу в Кременчуг, на Украину. Там-то ему и довелось познакомиться с будущим космонавтом Алексеем Леоновым.

После авиашколы у Аксенова был прямой маршрут в Чугуевское училище летчиков-истребителей. И он по этому маршруту успешно прошел, и опять был среди лучших курсантов. Он и не мог себе представить, что хрущевская военная реформа снова круто поломает все его планы. Сокращение ВВС было масштабным – отправлялись в запас полки, дивизии, целые курсы авиационных училищ. После полутора лет обучения курсант Аксенов был демобилизован. Надо было начинать жизнь сначала.

И тут ему повезло. В подмосковном Калининграде его взяли на работу в секретное, теперь знаменитое, ОКБ-1, которым руководил человек, имя которого страна узнала только после смерти, – Сергей Павлович Королев. На новую работу Аксенов пришел в январе 1957-го, а в октябре на околоземной орбите запикал первый спутник, начиналась новая космическая эра. Тогда Владимир Аксенов, наверное, не осознавал масштаба события, но понимал, что его новая работа – дело на всю жизнь. Он окончил заочно институт, стал инженером-конструктором. Между прочим, его дипломная работа была посвящена системам жизнеобеспечения корабля для полетов на Луну. Он еще не летал, но уже размышлял над трудностями полета в космос, примерял их на себя.

В 1965-м – еще один крутой поворот в судьбе Аксенова: из конструкторского отдела его перевели в летно-испытательный, руководил которым человек-легенда – летчик-испытатель Сергей Анохин. Аксенову – 30 лет, он – технический руководитель испытаний космической техники в невесомости. Опытные летчики выполняли полетные задания в условиях искусственной невесомости, а Владимир Аксенов осуществлял техническое руководство. У него вновь появилась возможность подняться в небо: он совершил 250 испытательных полетов на самолете-лаборатории «ТУ-104», 1200 раз побывал в режиме невесомости и 150 раз – в условиях лунной гравитации.

Заявление с просьбой зачислить его в отряд космонавтов Аксенов принес С.П. Королеву еще в 1965-м. Тогда уже набирали в отряд космонавтов не только военных летчиков, но и гражданских специалистов. Система отбора и обучения была одинаковой для всех. Королев поддержал его решение и начался строжайший медицинский отбор без отрыва от основного места работы. Не все сразу получилось: врачи посоветовали ему лучше соблюдать режим и прийти на медкомиссию через год. Через год не стало Королева. Владимиру Аксенову поручили возглавить одну из групп ОКБ-1, карьера его шла в гору. Но он продолжал готовиться в отряд космонавтов, ежегодно проходя медицинскую комиссию и находясь, таким образом, в состоянии постоянной «боевой готовности». Это было непросто делать в течение восьми лет. 21 марта 1973 года Владимир Аксенов стал космонавтом-испытателем.


Чувство полета

А в космос ему довелось полететь только в сентябре 1976 года с Валерием Быковским. Они летали почти 8 суток на корабле «Союз-22», у них была не совсем обычная программа. Они должны были испытать новую кинокамеру МКФ-6, а для этого фотографировать многозональным методом участки поверхности Земли, в том числе территорий СССР и ГДР. Землю они облетели 127 раз, работали по 16 часов в сутки, отснятый ими материал был практически бесценным. Тогда впервые появилась возможность рассмотреть не только Землю из космоса, но и атмосферу, а значит, оценить метеоусловия. Так начинались наблюдения за погодой из космоса. Космонавты успешно приземлились 23 сентября 1973 года. Спускаемый аппарат, на котором вернулся на Землю Аксенов, находится теперь в музее Циолковского в Ижевском. За этот полет Владимир Викторович получил свое первое звание Героя Советского Союза.

Второй раз ему удалось испытать чувство полета за пределы атмосферы и земного притяжения через четыре года, в 1980-м. Вместе с Юрием Малышевым они испытывали транспортный корабль «Союз Т-2». Это был первый космический агрегат, основными системами которого управлял бортовой компьютер, а пульт управления его был доверен экипажу. Американский «Шаттл» с подобной системой управления взлетел только через год.

Перед космонавтами была поставлена и еще одна задача – провести стыковку корабля с орбитальной станцией «Салют-6» в ручном режиме. Стыковка двух космических аппаратов в любом режиме – процесс непростой. Позволим себе шутку: управлять вручную такой махиной не многим легче, чем управлять в ручном режиме экономикой страны. Но бывает так, что выбора не остается. Они готовились к такой ситуации. Управлял стыковкой командир экипажа Юрий Малышев, Аксенов сидел в кресле и молча переживал происходящее. Когда запас энергоносителя был почти исчерпан, Аксенов не выдержал напряжения и попросил командира передать управление ему. И тот согласился, хотя и понимал, что идет против инструкции. Стыковка была успешно проведена. Но этим не исчерпались сложности этого полета: вместо мягкой посадки спускаемый аппарат совершил пять мощных прыжков по степи. Такого не было ни до, ни после полета «Союза Т-2». Так Аксенов стал Героем Советского Союза во второй раз.


Возвращение на Землю

В 1988 году Владимир Викторович покидает отряд космонавтов. Начинается новый жизненный этап. Как это ни странно, но Аксенов стал заниматься тем, что ему уже довелось делать в космосе. Он стал директором Государственного научно-исследовательского центра по изучению природных ресурсов Госгидромета СССР. Центр занимался разработкой систем, способных вести изучение поверхности планеты с помощью космической съемки. Аксенову удалось объединить в одной структуре управление спутниками, получение от них информации и интерпретации ее для конкретных потребителей, среди которых геологи, работники леса, гидрологи и сельские труженики. Так было создано НПО «Планета», которое, к сожалению, стало жертвой того развала экономики, который мы пережили в 90-х годах.

Конечно, Владимир Викторович тяжело переживал происходящее, но он не сошел с орбиты, продолжал работать в общественных структурах, писать книги, заниматься спортом. Кстати, не случайно на родине космонавта, в Касимовском районе, ежегодно проходит легкоатлетический пробег, посвященный Владимиру Аксенову. Владимир Викторович занимался разными видами спорта – плаванием, лыжами, легкой атлетикой, шахматами, по нескольким видам имеет спортивные разряды, звание Заслуженного мастера спорта.

Аксенов не забывает родину – и свое родное село Гиблицы, и Рязань. И не только потому, что в областном центре установлен бюст космонавта в сквере имени академика Уткина, тоже касимовца. Родина притягивает его, он приезжает сюда при каждом удобном случае. Вот и свою новую книгу «Дорогами испытаний» он привез в 2013 году в Рязань. И фотография, опубликованная сегодня в газете, сделана в том же году в Рязани. Аксенову присвоено звание Почетного гражданина городов Рязани и Касимова, еще целого ряда городов в России, Казахстане, США. Стал Владимир Викторович и почетным профессором РГУ имени С.А. Есенина.

Он – наш, рязанский. Мы любим его и гордимся им. Не всякому известному человеку дано понять, что взлет в космос невозможен без притяжения земли. Той земли, где ты родился.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 15 (4809) от 31 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В минувшем году по фактам сообщений граждан в региональное управление Следственного комитета РФ возбудили 710 уголовных дел

В Рязанской области в прошлом году зарегистрировали 9656 преступлений

В Рязани на базе РГУ им. Есенина открылся еще один «Центр тестирования иностранных граждан»

Инвестиции энергетиков
Юрий Евстифеев
Не сговаривались
Прокуратура Рязанской области не обнаружила проявлений ценового сговора на продовольственном рынке региона
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: