22:11 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1832

Не сговаривались

Прокуратура Рязанской области не обнаружила проявлений ценового сговора на продовольственном рынке региона

Проверки, которые были направлены на обнаружение различных фактов бизнес-нечистоплотности продавцов, прошли в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли на прошлой неделе. Участие в них приняли сотрудники регионального министерства экономического развития и торговли, специалисты управлений Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора по региону, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовским областям.

Проверяющие отметили рост цен на все социально значимые продовольственные товары на момент проведения проверки. Самое большое подорожание коснулось овощей. Так, морковь подорожала на 43 процента, лук репчатый – на 39 процентов, а цены на белокочанную капусту взлетели в два раза. Больше чем на четверть повысились цены на яблоки, стоимость картофеля выросла на 13 процентов. 13-процентное подорожание коснулось и таких товаров, как сахар-песок и рис. Значительный рост цен (на 20 и 29 процентов) специалисты зафиксировали на мороженую рыбу и вермишель.

Менее всего подорожание затронуло мясомолочную продукцию.

Специалисты считают, что основными причинами увеличения цен на продукты питания стал рост закупочной цены у поставщика товара. Кроме того, повышение розничной цены на один из товаров помогает предпринимателям удержать на прежнем уровне цены на другие виды социально значимых продовольственных товаров. Прокуратура Рязанской области отмечает, что рост розничных потребительских цен, особенно на плодоовощную продукцию, обусловлен и ростом отпускных цен сельхозтоваропроизводителей.

Так, по информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области большую роль в росте цен на овощи сыграли дополнительные затраты на хранение продукции. Сказался и рост курса валют, который спровоцировал повышение стоимости удобрений на 29-33 процента, а также изменение процентной ставки по кредитам на весенне-полевые работы.

Сведения о динамике цен, полученные в ходе проверки, специалисты проанализировали и отметили, что в регионе случаев ценового сговора не зафиксировано. Правда, в ходе проверки прокуроры обнаружили ряд других нарушений, в том числе связанных с продажей запрещенных к свободной реализации продовольственных товаров, продажей товаров без ценников, а также реализацией продуктов с истекшими сроками годности под видом качественной продукции.

Органами прокуратуры внесено 10 представлений, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 15 (4809) от 31 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В этом году запланировано провести капремонт общего имущества более чем в 490 многоквартирных домах в 20 муниципальных образованиях Рязанской области

Сегодня в Рязанской области действует более 100 управляющих компаний

В Рязани на научном семинаре рассказали о том, как более грамотно использовать бетон

На высокой орбите
Нашему земляку, дважды Герою Советского Союза космонавту В.В. Аксенову 1 февраля исполнится 80 лет
Ирина Сизова
Неоправданный риск
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: