Иногда ловлю себя на мысли, что моя наблюдательность меня же и погубит. Или, что вероятнее, сведет с ума. Порой подолгу не дают покоя и застревают в памяти моменты, случайным свидетелем или участником которых я становлюсь. Особенно те, когда люди по собственной глупости подвергают себя опасности.
Вот буквально на днях произошел случай на переходе рядом с железнодорожной платформой «203-й километр» в Рязани. Поздним вечером путь спешащим домой пешеходам преграждает остановившийся грузовой состав. Терпение кучки собравшихся рядом с переходом людей тает с каждой минутой. Одни нервно переминаются с ноги на ногу, другие решают, что быстрее будет обойти состав, чем дождаться, пока он тронется, третьи коротают время за телефонными разговорами. Внезапно с противоположной стороны через сцепку между вагонами ловко перелезают двое юношей, громко и в нецензурных выражениях браня грузовой поезд, точнее его машиниста, который, по их предположению, остановился, чтобы просто покурить.
Видимо, глядя на смелость этих «камикадзе», один из парней с нашей стороны тоже решается на «подвиг» и так же непринужденно перебирается через сцепку, при этом умудряясь еще болтать по мобильному. Я стою поодаль, смотрю на происходящее, невольно задерживаю дыхание, а внутри будто бы что-то сжимается. Тяжелый состав трогается с места и стремительно набирает скорость. А я с ужасом и во всех красках (благодаря своему богатому воображению) представляю, что было бы, если б он начал движение всего пару минут назад, когда молодые люди демонстрировали нам акробатические этюды между железнодорожными цистернами.
В Интернете описано немало случаев, когда для людей, в основном молодых, с явно дремлющим инстинктом самосохранения, железная дорога становилась путем в мир иной. Некоторым, правда, везет, и каким-то чудом они уцелевают. Как, например, незадачливый сибиряк, который, как и выше описанные нетерпеливые «герои», перебирался на противоположную сторону железной дороги, только не поверху, а под стоящими товарными вагонами. Курткой он задел деталь на днище состава, который в тот момент начал движение. Испугавшись, парень зацепился за колесную ось и ехал в таком вот скрюченном положении два с половиной часа до следующей остановки состава, во время которой отцепился и свалился без сил и в полнейшем шоке в снег. Поучительная история, а уж прокатившемуся – теперь урок на всю оставшуюся жизнь.
Но все-таки откуда такая уверенность в собственном бессмертии? Или просто очень хочется описанным выше смельчакам приключений? А может быть, все дело в элементарном отсутствии информированности?
Хорошо помню уроки ОБЖ в школе, хотя было это довольно давно. На них мы чем только не занимались, приобретали знания, умения и навыки, которые лично мне, к счастью, так и не пригодились. Тренировались надевать и снимать противогазы, шили ватно-марлевые повязки, записывали и зубрили, что нужно делать в случае аварии на АЭС, изучали приборы радиационного и химического контроля, запоминали, где и как укрыться от смерча и все в таком роде. Но почему-то ни разу педагоги не организовали для нас экскурсию на железную дорогу, не пригласили на урок, скажем, машиниста поезда, который объяснил бы, чем может закончиться лазание под стоящим вагоном и другие рискованные действия около поездов.
Говорят, что современное образование должно носить прикладной характер, что ориентировано оно на приобретение и усвоение знаний и умений, которые пригодятся ученику в дальнейшей жизни. После увиденного, думается мне, правила поведения вблизи железной дороги школьники, да и ребята постарше должны знать, как «Отче наш…». Может быть, даже нужен для этого специальный курс или какой-нибудь факультатив. Да и потом очевидно, что вероятность задохнуться чем-нибудь, не надев противогаз, намного ниже, чем вероятность попасть под поезд. А уж для Рязани, буквально пронизанной железнодорожными путями, все это особенно актуально. Это я как человек, живущий в 100 метрах от железной дороги и ежедневно ее пересекающий, утверждаю.