22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1827

Как выходить из кризиса

Все ветви власти, общественные и политические силы должны включиться в практическую работу

Правительством России принят «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году».

В документе – 60 пунктов, причем выделены семь ключевых направлений, среди которых – создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе гособоронзаказа, поддержка импортозамещения, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы, содействие развитию малого и среднего бизнеса, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда.

Президент РФ Владимир Путин выступил перед главами регионов, заксобраний и крупных городов на семинаре-совещании в Подмосковье. Говоря об антикризисном плане Правительства, он отметил: «Для его реализации будут выделены немалые средства – они будут направлены на докапитализацию банков, которые называют кровеносной системой экономики, а также на поддержку аграрного и промышленного комплексов, на стабилизацию рынка труда». В каждом регионе нужно оперативно сформировать планы действий в экономике и социальной сфере, как в 2008-2009 годах, указал Президент. Они должны быть конкретными и прозрачными – никаких абстрактных рассуждений и популизма, нужны четкие ориентиры и показатели.

Правительство России оценило антикризисную программу 2015 года в 1,172 трлн. рублей. Плюс еще один триллион рублей выделен на докапитализацию банковской системы. Расходы бюджета могут снизиться как минимум на 5% в реальном выражении в 2016-2018 годах. В 2015 году они снизятся на 10%, но это не коснется социальных обязательств, обороноспособности страны, поддержки сельского хозяйства и исполнения международных обязательств РФ. «Нужно думать о тех, кому в кризис требуется дополнительная, особая поддержка со стороны государства и общества. Поддержка не должна быть бездумной, она должна быть адресной», – отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Несмотря на все бюджетные проблемы, Правительство приняло решение в полном объеме с 1 февраля проиндексировать пенсии на размер прошлогодней инфляции, которая составила 11,4 процента. Это решение коснется почти 40 миллионов граждан. При этом кабинет министров оставил возможность уже в этом году провести дополнительную индексацию.

И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев обратили внимание региональных и муниципальных властей, чтобы в условиях кризиса их работа ориентировалась на проблемы людей. Граждане должны чувствовать, что эти проблемы решаются. Кризис невозможно преодолеть без консолидации общества. «Все общественные и политические силы должны включиться в практическую работу, – считает глава государства. – Делом доказывать свою заботу о людях, интересах региона и всей страны». Очень важно объяснять людям, какие выбраны приоритеты и почему.

Вчера обсуждение антикризисного плана прошло в Госдуме РФ. Документ депутатам представлял первый вице-премьер Игорь Шувалов. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул: «Нужно сказать, что ресурсов и бюджетных ресурсов у государства достаточно, чтобы в полной мере обеспечить реализацию предложенного Правительством плана антикризисных мероприятий. Парламентский контроль должен обеспечить предупреждение различных нарушений в бюджетной и налоговой сфере».

В целом, по мнению Президента России, «самое бесперспективное сегодня – жить в логике выжидания». Нужно упреждать кризисные явления, самим искать выход из трудных ситуаций, пояснил Владимир Путин, призвав поддерживать талантливых сотрудников и не бояться быстро продвигать их по карьерной лестнице, привлекать свежие силы, не оставлять без внимания идеи неравнодушных людей. Качества настоящего лидера не в том, чтобы единолично руководить, довлеть над всеми, а в умении слушать коллег и доверять им, делегировать часть полномочий при постоянном контроле.

Точка зрения

Сергей Нарышкин,
Председатель Государственной Думы РФ:


– В плане взаимодействия ветвей власти должен сказать, что нужно воспользоваться очень хорошим опытом взаимодействия исполнительной и законодательной власти в период 2008 – 2009 годов, когда Правительством был предложен подобный антикризисный план. И тогда состоялось первое выступление Владимира Путина в должности премьер-министра, в рамках новой конституционной нормы о ежегодном отчете Правительства перед депутатами Государственной Думы. Во многом оно было посвящено антикризисному плану действий Правительства. Еще один важный момент, который также во многом определит результаты работы по выполнению Правительством антикризисного плана, – это контроль парламента. Должен сказать, что в течение всего шестого созыва, особенно последние два года, мы целенаправленно отстраивали систему парламентского контроля, выполняя собственные контрольные полномочия Государственной Думы и наделяя основной орган парламентского контроля – Счетную палату – новыми инструментами контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. Время показывает, что эта работа была проведена очень вовремя, и, конечно, сегодня мы должны эффективно воспользоваться такой расширенной системой парламентского контроля, с тем чтобы обеспечить эффективное расходование бюджетных средств.

Владимир Кутенцын,
руководитель Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий:


– Правительственный антикризисный план к числу приоритетов относит поддержку импортозамещения. Приятно, что развитие отечественного производства – стратегическая позиция государства. Вопросы импортозамещения руководители промышленных предприятий региона, представители общественности обсуждали не раз, в том числе и на заседании Общественного совета при областном Минпроме. Эти вопросы – ключевые. Ведь риски невыполнения иностранными партнерами своих контрактов возрастают до предела. Но в стране добиться реальных успехов можно только при объединении усилий всех ветвей власти, общества, бизнеса. В частности, рязанские предприятия могли бы усиливать горизонтальные связи, оказывать помощь друг другу в выполнении заказов, в предоставлении части оборудования, других вопросах.

Использованы материалы «Российской газеты»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 15 (4809) от 31 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не сговаривались

Предприниматели Рязанской области приглашаются к участию в деловой поездке в Индию

В этом году запланировано провести капремонт общего имущества более чем в 490 многоквартирных домах в 20 муниципальных образованиях Рязанской области

Вся Россия в гости к нам
Рязанские туристические ресурсы вполне могут удивить гостей со всей России
Елена Серебрякова
Вести районов
Читайте в этом номере: