На расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области руководитель регионального ведомства Владимир Махлейдт проинформировал о проделанной за год работе.
По его словам, количество совершенных преступлений несколько уменьшилось, но по отдельным категориям наблюдается рост. Так, число выявленных оперативниками всех правоохранительных ведомств региона тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось и составило 3133 преступления.
О том, что следователи стали работать более профессионально и качественно, говорит тот факт, что сотрудники следствия добились высоких показателей в раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Были расследованы и раскрыты свыше 90 процентов убийств и преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. Виновные в совершении изнасилований оказались под следствием в ста процентах случаев.
Владимир Махлейдт сообщил, что всего в 2014 году в производстве следователей находилось 1123 уголовных дела. В суд направлено 540 дел.
Большую работу провели следователи по возмещению вреда, причиненного различными преступлениями. Как отметил Владимир Махлейдт, размер возмещенного до направления уголовного дела в суд ущерба составил в прошлом году порядка 13 миллионов рублей. По ходатайствам следователей наложен арест на имущество общей стоимостью порядка 50 миллионов рублей.
Борьба с преступлениями коррупционной направленности – одно из приоритетных направлений работы регионального управления Следственного комитета. 72 уголовных дела возбудили следователи по сообщениям о коррупционных преступлениях, поступившим от граждан. В течение 2014 года в регионе рассматривались уголовные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц. В том числе бывшего руководителя регионального УФСКН, заместителя руководителя УФНС России по Рязанской области, четырех руководителей налоговых инспекций. В прошлом году направлено в суд уголовное дело в отношении бывших руководящих сотрудников регионального ГИБДД – Алфосова, Вышинского и Тесленко. Всего в отношении лиц особого правового статуса возбуждено 19 уголовных дел.
Большую работу провели следователи по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также злодеяний экстремистской направленности.
В заседании коллегии приняли участие Вице-губернатор Сергей Филимонов, первый заместитель Председателя облдумы Юрий Еременко, руководители силовых ведомств.