20:38 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
1722

Бизнесу в помощь

Эффективность новых правил исчисления единого налога на вмененный доход определят эксперты

Решением Рязанской городской Думы утверждено положение о корректирующем коэффициенте базовой доходности К2 для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории в областном центре.

Изначально значения коэффициентов К2 для исчисления суммы ЕНВД были установлены законом Рязанской области. С 2005 года они определяются городской Думой. При этом с 2003 года по 2014 год коэффициенты К2 практически не изменились и были существенно ниже применяемых в других городах ЦФО, что негативно сказывалось на доходах бюджета города Рязани.

В действовавших ранее положениях коэффициенты К2 были дифференцированы по 4 зонам (по убыванию от 1-й зоны к 4-й). При этом зональные коэффициенты не учитывали интенсивное развитие городских территорий в период 2003-2013 годов и то, что условия для ведения бизнеса сильно изменились. Также в положениях содержались явные перекосы в коэффициентах К2 по подвидам деятельности в рамках одного вида деятельности.

В новом положении, утвержденном в конце ноября прошлого года и вступившем в силу с 1 января 2015 года, зональные коэффициенты дифференцированы по 2-м зонам вместо 4-х, в связи с тем, что уровень обеспеченности торговыми площадями в центральной части областного центра значительно выше региональных и федеральных нормативов. На окраинах города обеспеченность торговыми площадями недостаточная. Также в новом положении для удобства использования предпринимателями сокращен перечень видов и подвидов деятельности, исключена дифференциация К2 в зависимости от площади торгового места, сдаваемого в аренду, так как для данного вида деятельности это уже учтено в базовой доходности, установленной Налоговым кодексом РФ.

Обсуждение новых коэффициентов прошло на площадке рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения Общероссийского народного фронта. Участники заседания предложили сформировать на площадке ОНФ экспертную группу для анализа ситуации и формирования предложений для городской Думы.

В состав экспертной группы вошли члены штаба регионального отделения ОНФ, депутаты городской Думы, эксперты бизнес-объединений. Первое рабочее заседание экспертной группы состоится во вторник, 3 февраля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 15 (4809) от 31 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Как выходить из кризиса

Деловая поездка в Индию

Не сговаривались

Профессионально и оперативно
Следователи в 2014 году работали более качественно, чем в прошедшем
Марина Шерфединова
100 дней до Победы
Региональный проект партии «Единая Россия» под таким названием стартовал в Рязани
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: