Предупредить вовремя
На этот раз впечатление от поездки сильно испортил появившийся в этот день дымный смог. Всепроникающий запах гари и ограниченная видимость не оставляли сомнений: горят леса. Неудивительно, что свой рассказ о жизни поселения и работе администрации собчаковский глава Н.В. Тюрин начал именно с этой темы.
– И у нас случались этим летом возгорания, – признался он. – Нам удалось справиться с ними. Совсем недавно, с неделю назад, например, около сельца Гавриловское загорелся лес. Причем в таком месте, что пожарным машинам туда было невозможно подъехать. Хорошо, о возгорании сообщили быстро, и удалось потушить его своими силами, не допустив подхода огня к строениям. Да и в других местах реакция населения была быстрой, а наша работа – оперативной и слаженной.
Действительно, меры противопожарной безопасности в Собчаковском сельском поселении поставлены на должный уровень. В связи с высокой пожарной опасностью, сложившейся в июле этого года, Н.В. Тюрин ввел на территории поселения режим чрезвычайной ситуации, отозвал из отпусков сотрудников администрации (в том числе и себя самого), обязал всех руководителей организаций, предприятий и учреждений, расположенных в поселении, организовать круглосуточное дежурство на своих и прилегающих территориях. Специалисты и депутаты поселения постоянно проводят подомовые обходы, ведут разъяснительную работу с населением о правилах пожарной безопасности, инструктируют граждан.
– Наше поселение ограничено железной дорогой, федеральной трассой, дорогами районного сообщения, – рассказывает Николай Васильевич, – и везде, где это возможно, мы сделали опашку и окосили сухую траву. И не только вокруг населенных пунктов, но и внутри них, бурьян скошен на всех бесхозных земельных участках. В этом нам очень помогают местные предприниматели, в частности, А.Н. Ермошин и А.А. Ковряков. А сельскохозяйственные угодья, расположенные на нашей территории, обрабатываются СПК «Красный маяк» и не представляют угрозы в пожарном отношении.
Позиция, которую занял глава Собчаковского поселения в отношении пожаров, логична, ведь предупредить всегда легче, чем потом ликвидировать. Такой подход позволяет говорить о поселении как одном из лучших в районе в этом плане. В поселении существует и работает добровольная пожарная дружина, на базе «Ростелекома» имеется приспособленная для тушения пожаров техника. Еще несколько лет назад администрация обратилась в эту организацию с просьбой обустроить пожарный водоем. Руководитель «Ростелекома» депутат районной Думы С.С. Тиханкин тут же откликнулся, и сейчас в Собчакове такой водоем есть; подъезд пожарных машин к нему возможен в любое время года.
Великое дело – целевые программы
Конечно, кроме пожаров, у главы поселения всегда хватает забот. Как и большинству его коллег, Н.В. Тюрину остро недостает собственного жилищно-коммунального хозяйства, которое смогло бы более эффективно вести работу по обслуживанию домов и коммуникаций поселения. Пятнадцать многоквартирных домов, 10 водонапорных скважин, 35 км водопроводных сетей требуют, несомненно, большого внимания и профессионального подхода. Мысль о создании ЖКХ в поселении Николай Васильевич вынашивает давно, и вот теперь, признался он, уже вырисовываются кое-какие перспективы А пока создание предприятия лишь дело будущего, глава старается решить жилищно-коммунальные проблемы иным способом – входя в различные целевые программы поддержки села. В прошлом году по программе реформирования ЖКХ Собчаковское поселение получило 4,5 миллиона рублей на реконструкцию многоэтажных домов, благодаря чему был проведен капитальный ремонт трех домов на ул. Советская в с. Собчаково. Совсем недавно поселение вошло в федеральную программу энергосбережения, что позволит снять давнишнюю острую проблему с водоснабжением квартир верхних этажей многоэтажек. Полученные по этой программе 310 тысяч рублей будут потрачены на ремонт скважин и установку в Дубовичье и Собчакове высокочастотных преобразователей. Так что уже в сентябре проблема будет снята.
Что можно сделать сегодня
Не за горами зима, и администрация поселения во главе с Н.В. Тюриным ведет большую работу по подготовке к холодному сезону. Во всех многоэтажках, Доме культуры, библиотеках проверено газовое оборудование, кое-где проведен необходимый ремонт, чтобы к началу отопительного сезона все было готово. Не вызывает беспокойства у главы насущная для многих поселений задача расчистки дорог в зимний период: у Собчаковского поселения давно сложились партнерские взаимовыгодные отношения с ДРСУ, которое, согласно договору, оказывает помощь в этой работе, и дороги поселения даже в сильные снегопады свободны от снега. Николай Васильевич Тюрин с оптимизмом смотрит в будущее своего поселения:
– Все будет хорошо! Когда мы боремся с нашими трудностями все вместе – власть, организации, население – то и результаты видны. Все возникающие вопросы нужно решать постепенно, продуманно, спокойно. Мой девиз: то, что можно сделать сегодня, не откладывай на завтра. И он всегда оправдывает себя. Так что переживем мы и нынешнее аномальное лето, и без проблем войдем в зиму, и потом снова встретим весну, полную забот и надежд. На то она и жизнь. Зависит она от каждого из нас. И если помнить это, то все будет хорошо.
Сергей Егоров.