21:08 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1581

Время читать и время слушать

Фото Данилы Нурутдинова
Фото Данилы Нурутдинова

Фестиваль «Времена года в Подмосковье. Время читать…» открылся 31 января в Коломне совместным выступлением Рязанского губернаторского симфонического оркестра и известного актера театра и кино Заслуженного артиста России Эвклида К­юрдзидиса.

Фестивальный проект в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» ставит своей задачей просветительство в широком смысле этого слова, в том числе возвращение зрителям вкуса к чтению.

В сообщении пресс-службы советника губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиевой говорится, что выступление коллектива из соседнего региона на областном фестивале состоялось впервые и стало знаковым. Этим событием открылись новые перспективы межрегионального сотрудничества.

Театрально-музыкальная фантазия «(Не) сон (не) в летнюю ночь» на тему трагедии У. Шекспира «Гамлет» с музыкой У. Уолтона к одноименному фильму Л. Оливье – это поэтический моно-спектакль, сыгранный Эвклидом Кюрдзидисом в накаленной противоречивыми эмоциями тональности настоящего времени. В начале декабря на сцене Рязанской областной филармонии состоялось первое совместное выступление Э. Кюрдзидиса и Рязанского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова. С большим успехом музыкальный моно-спектакль «Гамлет» прошел в Рязани. Поиски выхода из мракобесной бездны – цель, поставленная У. Шекспиром более четырех веков назад, сегодня обретает новые смыслы в своем разрешении.

Светлая жизнеутверждающая лирика русских поэтов в диалоге с музыкальной классикой была воспринята публикой как ответ на гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?». «Все начинается с любви» – поэтические строфы Рождественского, Пушкина, Есенина, Гумилева, Северянина перетекали в музыкальные фразы Грига, Чайковского, Рахманинова и Свиридова.

Организаторы фестиваля приготовили призы для самых начитанных зрителей. Ответивших на десять довольно непростых вопросов о жизни и творчестве автора «Гамлета» и «Ромео и Джульетты» ожидали подарочные издания его лучших произведений. Призы нашли своих победителей. Ими стали жители, вернее, жительницы Коломны.

Ирина Нестерова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 16 (4810) от 03 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязань литературная

Сквернословие – это антимолитва

Рязанцам рассказали о Чехове и скопинском банкире Рыкове

Рязань литературная
Во Дворце Олега открыта новая выставка
Стать лидером смолоду
Ученики двадцати школ Рязани примут участие в конкурсе самоуправления «Своя позиция»
Читайте в этом номере: