В микрорайонах, где проживают более двух третей населения, с водой всё нормально, а вот в старой части города ее дефицит ощущают остро. Вот выдержки из писем, которые десятками поступают в местные газеты и администрацию города: «Все, больше не могу: терпела, сколько могла, но ведь нас в квартире шестеро, из них двое – несовершеннолетние». «У нас нет воды! Приходится не спать ночь и наливать воду во все фляги, ведра и кастрюли. В 6 утра тоненький ручеек перестает течь».
Люди пишут жалобы, идут на прием к главе города по поводу водоснабжения. Чтобы донести до людей правду о сложившейся ситуации, глава города Евгения Рубцова провела пресс-конференцию и обратилась к горожанам, разъяснив положение и в агрокомплексе, и с пожарами. И конкретно – о воде. Трудности в обеспечении города питьевой водой возникли в связи с увеличением потребности населения в летнее время
в связи с поливами огородов и садов. Водопроводные сети города просто не справляются. Многие улицы в старой части города вообще не обеспечены водопроводными сетями. В связи с экономическим кризисом проекты по строительству водопроводных сетей были «заморожены». Теперь областное Правительство пошло навстречу: деньги выделены на строительство первой очереди водовода, который пройдет по улицам Крупской, Горького, Электрификации, Делегатскому проезду, проспекту Свободы…. Будут проведены торги, и уже в этом году город приступит к строительству водопроводных сетей.
Сохраняется проблема с подачей холодной воды и в тех местах, где до наступления аномальной жары было все в порядке. Горадминистрация старается решать проблемы: заменяют насосы на более мощные. Но это помогает мало – администрация города обратилась к горожанам с просьбой ограничить подачу воды на полив приусадебных участков. Строже станет контроль за незаконными врезками и подключениями к уличным водопроводным сетям, водоразборным колонкам. Не секрет: некоторые люди бросают шланги на приусадебный участок и открывают кран на всю ночь, естественно, давление в водопроводной трубе падает. В городе созданы оперативные бригады, которые проверят, как используется вода в частном секторе, будет ужесточен контроль за потреблением воды. Понятно, что в первую очередь необходимо обеспечить людей питьевой водой, а уже потом – для полива приусадебных участков. Там, где ситуация критическая, автоцистернами предприятия МУП «Водоснабжение» начат подвоз питьевой воды. Заявки принимаются от всех. Администрация города, диспетчерская служба работают круглосуточно.