Одна из главных целей импортозамещения – развитие внутреннего конкурентоспособного производства. Для пищевой промышленности это означает не только увеличение валового производства продукции, но и необходимость расширения ассортимента товаров, повышения их качества. И пока ситуация в региональном АПК радует.
ООО Агромолкомбинат «Рязанский» проводит широкомасштабную модернизацию. Только за последнее время на комбинате введены в эксплуатацию несколько новых видов оборудования. Так, автоматизированная линия по производству творога польской фирмы TEWES-BIS уже позволила увеличить его выработку на 14,3%.
Недавно на предприятии установлена многофункциональная линия TetraPak A3/Flex по фасовке ультрапастеризованного молока производительностью 8800 пакетов в час. Появился продукт нового формата в пакете с квадратным дном. В подобной упаковке предприятие налаживает выпуск не только молока, но и сливок, молочных коктейлей.
ООО «Авангард» Рязанского района приступило к производству полукопченых и вареных колбасных изделий, сосисок и сарделек. В конце января 2015 года пущена бойня мощностью 4 тонны мяса в СПК «Мир» Александро-Невского района. В ООО «Тырновский молочный завод» построен новый цех по производству молочных продуктов мощностью 50 тонн в сутки, оснащение которого технологическим оборудованием запланировано на 2015 год.
И это факты только последних месяцев. В прошлом году, как сообщает сайт областного минсельхоза, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона произвели и реализовали продукции на сумму 36,4 млрд. рублей, что на 8,6% выше уровня 2013 года. Индекс промышленного производства составил 104,5%.
Увеличено производство масла сливочного и паст масляных на 22,6%, сыров и продуктов сырных на 7,9%, творога на 19,4%, полуфабрикатов мясных замороженных на 22,9%, хлеба и хлебобулочных изделий на 2,5%, макаронных изделий на 11,1%, муки на 26,6%, кондитерских изделий на 11,1%, напитков безалкогольных на 35,8%, картофеля переработанного на 11,7%, сахара на 27%, крахмала нативного пищевого на 58,2%, глюкозо-фруктозных сиропов в 2,2 раза.