Площадкой проведения форума (он прошел вчера) стала школа № 51, педагоги которой работают по авторской методике И.П. Иванова «Педагогика общей заботы». Инициатором форума стала Рязанская епархия при поддержке Министерства по делам территориальных образований и общественных объединений области.
Как сообщается на сайте Рязанской епархии, такой молодежный форум проводился впервые. Знакомство ребят со святителем Феофаном началось буквально месяц назад. Тогда представители Рязанской епархии Владимир Овсянников и Иван Бель провели лектории для учеников 7, 8 и 9 классов 51-й школы.
Дети самостоятельно познакомились с биографией святителя Феофана и выступили на форуме с подготовленными выступления по темам: «Вышенский монастырь – место подвига Святителя Феофана Вышенского»; «Святитель Феофан Вышенский – затворник»; «Святитель Феофан Вышенский – писатель» и «Святитель Феофан Вышенский – педагог».
Ребята с удовольствием работали со сложным текстами, изучали Житие святого, готовили презентации с фотоматериалами. На Форуме работа велась в микрогруппах (8-12 человек), что дало возможность ребятам эффективнее разобраться в конкретных вопросах.
Подводя итоги, ребята, объединившись по группам, отвечали на вопрос: чему я научился у святителя Феофана? и формулировали «Пять жизненных принципов нравственности для молодого человека 21 века».
С заданием ученики справились легко. Они отметили, что самое важное из жизненного пути Феофана Затворника – это добролюбие и человеколюбие.