В ходе сегодняшнего заседания регионального Правительства Губернатор напомнил, что дальнейшее развитие экономики страны строится по трем направлениям: экспорт, повышение внутреннего спроса и инвестиции. «Исходя из этого, мы и будем оперативно работать», – цитирует главу региона сайт Правительства области. Олег Ковалев определил порядка двадцати пунктов регионального плана, содержащих меры, которые должны быть приняты для поддержания устойчивости экономики и стабильности социальной сферы. Прежде всего, это создание комфортной среды для развития бизнеса, в том числе ослабление налоговой нагрузки, снижение административных барьеров, количества контрольных мероприятий, а также упорядочение плановых проверок. Должны быть сокращены сроки отвода земельных участков и сроки согласования технических условий на любые виды пользования. Плату за присоединение к сетям необходимо строго конкретизировать и устанавливать в муниципалитетах на основании модельных расчетов, выполненных РЭКом. Кроме того, стоит задача – обеспечить всю необходимую поддержку малому и среднему бизнесу.
Вместе с тем, Губернатор поручил выработать специальные меры по стимулированию реализации проектов на основе государственно-частного партнерства, а также форсированию создания индустриальных парков, в том числе с участием частного капитала. «Надо активизировать и максимально ускорить эту работу», – заявил он. Одним из источников наполнения бюджета является продажа неэффективно используемого государственного и муниципального имущества. Полученные в результате средства пойдут на капитальные расходы. Кроме того, Олег Ковалев подчеркнул, что должны быть разработаны меры по вовлечению в оборот всех неиспользуемых земель сельхозназначения, поддержке аграрного сектора, ипотеки и строительства жилья. «Необходимо принять программу развития промышленности, ее базовых отраслей. – сказал Губернатор. – Надо обеспечить активное вхождение в федеральные программы по поддержке промышленности». Кроме того, по словам Олега Ковалева, должна вестись более целенаправленная конкретная работа по профориентации школьников и трудоустройству выпускников техникумов и вузов, совершенствованию целевой подготовки специалистов. Глава региона поставил задачу – обеспечить стабильность на рынке труда. Он отметил, что часть предприятий, не выдержав конкуренции, могут сократить количество сотрудников. «Для таких людей нужно уже сейчас предусмотреть возможность переобучения, повышения квалификации и дальнейшего трудоустройства», – сказал Олег Ковалев.
Предусмотрено принятие мер по привлечению негосударственного сектора в оказание услуг для социальной сферы. «Надо привлекать частный капитал к решению социальных вопросов граждан, это частные детские сады, медицинские центры, другие организации, оказывающие разные виды социальной помощи, делать это там, где востребованы такие услуги», – подчеркнул Губернатор. Вместе с тем, Олег Ковалев заявил, что следует усилить адресность социальных услуг. «Их должны получать люди, которые действительно в них нуждаются, – отметил глава региона. – Услуги максимально, там, где это возможно, должны носить заявительный характер. Если за поддержкой обратился социально незащищенный человек, то он должен ее получить».