02:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1841

Счастье есть!

Три «счастливых» билетика, а под ними надпись «Счастье есть!» – один из самых популярных плакатов рязанского дизайнера Елены Михалевич. Задумывался он как открытка, и сама художница не придавала большого значения этой работе, но именно она была отмечена призом зрительских симпатий на I Всероссийском конкурсе нового отечественного плаката (КНОП) в Москве. А одна из политических партий использовала его в своей предвыборной кампании.

Эта работа и многие другие представлены на персональной выставке члена международной ассоциации «Союз дизайнеров» Елены Михалевич, которая открылась в холле второго этажа центрального офиса Прио-Внеш-

торгбанка на улице Есенина. Выставка организована банком и фондом «Творческое достояние». Основная часть экспозиции – социальные плакаты (практически все они отмечены призами престижных российских и международных конкурсов), есть и открытки.

Елена Михалевич всю жизнь живёт в Рязани, рисует, сколько себя помнит. Начала заниматься изобразительным искусством в раннем детстве в клубе в своём микрорайоне, затем была изостудия во Дворце пионеров... После двух лет учёбы в художественной школе №1 поступила в Рязанское художественное училище на живописно-педагогическое отделение. После окончания РХУ в 1995 году Елена пришла на работу в Рязанский художественный музей, в экспозиционный отдел, где трудится и сейчас. В её обязанности входит не только создание выставок, но и составление каталогов, издательская деятельность. Правда, сейчас Елена находится в декретном отпуске, занимается воспитанием сына.

Уже в училище художница поняла, что её призвание – графика, точнее – книжная графика. В 2002 году она заочно окончила Московский государственный университет печати, факультет художественно-технического оформления печатной продукции. Её дипломная работа – оформление VIII Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины» (руководитель – известный художник-график А.Б. Коноплёв). Елена же разработала фирменный стиль театра кукол.

В институте Елена Михалевич полюбила искусство социального плаката. Обычно над дизайнером довлеет заказчик, а здесь можно свободно выразить свои мысли об окружающем мире в лаконичной форме. В плакате важно всё – и оригинальность идеи, и талантливое, грамотное воплощение: зритель в суете улицы должен быстро «считать» смысл. Для этого часто добавляют краткий текст – слоган, лозунг.

Работы Елены разноплановые, выразительные средства зависят от замысла. Где-то используется фото, где-то – стилизация под детский рисунок… Идеи приходят по-разному – бывает, во время бесед, во время прогулок. «Не бросай меня!» – кричит с плаката пустая жестяная банка, похожая на младенца. Её Елена увидела на улице – и в голове родилась ассоциация. Жестянку художница подобрала, сфотографировала, добавила слоган – получился замечательный плакат.

У Елены – позитивный взгляд на жизнь, поэтому в её работах «сами собой» часто появляются солнышки. Нельзя отказать художнице и в чувстве юмора. Но есть плакаты, посвященные серьёзным вещам – коррупции, национализму, наркомании, проблемам инвалидов… Диапазон тем очень широк, более всего волнуют экология, здоровье. Некоторые работы у Михалевич получаются настолько острыми, что их запрещают размещать в публичных местах. Причём плакаты очень культурные, и нравственной грани Елена не преступает, просто её высказывания бьют точно в цель.

С 2001 года художница посылает работы на различные конкурсы. Много раз принимала участие в Московском фестивале социальной рекламы, где становилась победительницей, занимала призовые места. А на I Всероссийском конкурсе нового отечественного плаката, кроме вышеупомянутого приза зрительских симпатий, получила третью премию и заняла I место в трёх номинациях. Можно долго перечислять и другие конкурсы, множество наград, но стоит ли? Упомяну лишь о международном конкурсе русскоязычной рекламы «AdVision Awards» в Нью-Йорке. После конкурсов работы путешествуют по выставкам, публикуются в Интернете.

В Прио-Внешторгбанке представлены и большие репродукции открыток, созданные для проекта ART CREATKA (INDEXDESIGN, Москва). Они посвящены различным праздникам, временам года. Их также отличает оригинальность, большой диапазон художественных решений.

Хочется рассказать и о других сторонах творчества Елены Михалевич, которые остались вне рамок данной выставки. Она – дизайнер многих каталогов рязанских художников. Альбомы-каталоги её, выпускаемые обычно к выставкам, сами по себе – произведения искусства. Часто репродукции в них сопровождаются стихами, цитатами, которые ищет сама Елена. «Я знаю этих людей, их творчество, предлагаю какое-то решение. Иногда сами авторы высказывают пожелания. Интересно передать своё видение человека зрителям, ведь они видят только работы, самого художника не знают. Выставка живёт во времени как актёрское искусство, она существует несколько недель – а каталог остаётся. Художника не станет, а альбом будет жить, какая-то частичка человека сохранится для потомков».

Не забывает Михалевич и любимую книжную графику. Недавно для Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль» она оформила книжку-раскраску «Переяславль-Рязанский» и каталог детского рисунка «Мой кремль». Эти работы были удостоены диплома выставки «Издано в Рязани-2010». Новое направление деятельности – оформление CD-дисков рязанского композитора Виктора Платонова, московского певца Дмитрия Степановича, областного художественного музея.

Елена Михалевич выполняла работы для региональных властей, областного комитета по культуре и туризму, региональной организации Союза художников России, центра сохранения объектов культурного наследия, фонда «Творческое достояние»… В её творчестве отражается культурная жизнь нашего города. Но это не просто отражение, это привнесение в неё своего, яркого, солнечного «я».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (3705) от 18 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Центральная пресса о Рязани и области
Звезды продолжают светить
со страниц новой книги
Галина Чернова
Читайте в этом номере: