В «круглом столе» на тему «Дети и безопасный Интернет» приняли участие представители Аппарата уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области, министерства культуры и туризма и министерства образования региона, Управления образования и молодежной политики администрации г. Рязани, УМВД России по Рязанской области, областной клинической психиатрической больницы, а также учителя, библиотекари и родители.
Тему безопасности детей в сети Интернет обсуждают в детской областной библиотеке уже в шестой раз, но от этого она не становится менее актуальной. Современное течение жизни уже невозможно без использования сетевых ресурсов. Согласно новым стандартам образования все школы оснащены компьютерной техникой, освоение которой входит в программу обучения. Но среди множества плюсов информационного прогресса и использования Интернета, есть и значительные риски для развития молодого поколения, которое, погружаясь с головой в виртуальный мир, забывает о реальном.
– У ребенка возникает иллюзия общения, после привыкания к которой ему становится трудно вернуться в реальность, – говорит заведующая детским психиатрическим отделением областной клинической психиатрической больницы, психиатр-нарколог Марина Фошина. – Зависимость от Интернета обедняет эмоции, порождает неуверенность в себе…
Кроме того, по словам подполковника полиции, заместителя начальника отдела «К» по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий УМВД России по Рязанской области Владимира Рогова, бесконтрольное и противозаконное пользование Интернетом может привести к кибер-преступлениям, за которые дают вполне реальные сроки тюремного заключения.
– Интернет полезен, если использовать его как источник нужной информации для саморазвития, при этом дозируя времяпрепровождение у компьютера. Дети должны осознавать, что всемирная паутина – это не воздух, которым нужно дышать постоянно. И напоминать им об этом прежде всего должны родители. Не только словом, но и своим примером, – подчеркнула Марина Фошина.