07:47 МСК
Вторник
07 / 02 / 2023
1946

«Но, значит, любили и нас»

Юбилей народной поэмы

Исполнилось 90 лет со времени завершения Сергеем Есениным поэмы «Анна Снегина» – его, как вполне оправданно считается, главного произведения. Поэму недаром называют народной: ведь немало строк из этого вдохновенного лиро-эпического повествования вошло в речевой обиход, стало крылатым.

Сергей Есенин начал работу над поэмой в Батуми в первой половине декабря 1924 г., завершил произведение в основном в конце января 1925 г., отделывал уже в Москве до начала марта 1925 года. Прообразом главной героини «Анны Снегиной» является последняя владелица поместья в селе Константинове Лидия Ивановна Кашина (1886-1937) – добрая знакомая великого поэта. В произведении упоминаются названия рязанских сел Радово и Криуша, яркое отражение получил здесь и константиновский пейзаж.

Первые публикации «Анны Снегиной» состоялись в газете «Бакинский рабочий» (1 и 3 мая), журналах «Красная новь» (№ 4) и «Город и деревня» (№№ 5 и 8) за 1925 год. Поэма вошла в третий том Собрания стихотворений Сергея Александровича Есенина, подготовленный самим автором в последние месяцы его жизни. В 2010 году в Рязани осуществлен выпуск этого произведения в переводе на 11 языков. В селе Константиново, на родине поэта, действует уникальнейший в своем роде музей одной поэмы. «Анна Снегина» получила широкое отражение в самых различных видах искусств: театре, кино, живописи, музыке, литературе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (4811) от 04 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Что на холсте нам пишет Время

В Рязани на Первом образовательном молодежном форуме, посвященном 200-летию со дня рождения Феофана Затворника Вышенского, изучали опыт духовной жизни святителя

Фотография на тему мира

Что на холсте нам пишет Время
В репертуаре Театра на Соборной появилась одна из самых загадочных пьес У. Шекспира
Елена Коренева
Приглашает «Лыжня России-2015»
Вчера началась регистрация участников «Лыжни России»
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: