06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2194

Звезды продолжают светить

со страниц новой книги

Книги сегодня – на вес золота. Не в смысле дороговизны, хотя и это не пустяк. И не потому, что книг мало: сейчас книжной продукции – пруд пруди. На вес золота – это о таких изданиях, которые представляют собой художественную ценность и по содержанию, и по полиграфии.

Впрочем, они всегда были редки: все талантливое – редкость. Но в наши постперестроечные времена сочинительствует и издается всяк кому не лень – были бы деньги. У читателя же – доверие к печатному слову. Читатель, в массе своей, полагает: раз это опубликовано, значит, это – стоящее. Читатель берет и читает. Все подряд. И возникают проблемы с формированием читательского вкуса. Можем дождаться, что так называемая массовая коммерческая литература вытеснит настоящую. Разве это на пользу обществу?

А что же литературная критика? А она не особенно спешит давать оценку напечатанному. Известный литературовед и публицист Станислав Рассадин сказал, что профессия критика уходит со сцены литературной жизни.

Понятно, что такое положение следует менять. И, наверное, один из самых верных шагов к переменам – не оставлять без внимания выход в свет новых книг. В том числе и плохих – графоманских, бездарных, халтурных, на чем настаивал еще Пушкин.

И, конечно, вовсе уж неправильным было бы забывать книги художественно ценные: их появление должно быть и замечено, и отмечено.

Книга «Дети Оки», недавно вышедшая в Рязани, у издателя Ситникова, – тот самый случай. Это сборник о знаменитых русских певцах и хормейстерах – уроженцах рязанского края. Редактор-составитель сборника – писательница и краевед Ирина Красногорская, открывающая малоизвестные страницы рязанской, берем шире, российской истории.

Творчество Ирины Красногорской интересно не только своей фактологией. Оно восходит к традициям русской классической прозы. Пример тому – документальная повесть «Окские пароходчики» о династии Качковых, зачинателях пароходного движения по Оке в конце XIX – начале XX вв. Выверенная стройная композиция, образный язык… Не стоит бояться хвалить произведения, идущие от классики. И как тут не подчеркнуть, что документальная повесть Красногорской вошла в одну книгу с художественной – с «Осенними пароходами» Николая Родина. Книга вышла в Рязани, у того же Константина Ситникова. Если выпадет такая возможность, прочитайте. А то ведь немалая часть нынешней книжной продукции – не более, чем чтиво, нашпигованное всякой ерундой, которая почему-то выдается за новаторство. А критики почему-то помалкивают. То ли связываться не хотят, то ли сами не больно разбираются, что к чему, то ли опасаются: а ну, как скажут, что они, критики, устарели?

Но вернусь к сборнику «Дети Оки», с которого и начала. В его основе – документальная повесть «Сын Оки» о великом русском певце Александре Степановиче Пирогове, много лет украшавшем сцену Большого театра. И, что совершенно уникально, вместе со своими братьями – Михаилом, Григорием, Алексеем. Невероятный случай в истории мирового оперного искусства: все четверо – басы высочайшего уровня!

Повесть написана сыном Александра Степановича Олегом Пироговым – педагогом, музыковедом, человеком непростой судьбы. И судьба повести сложна – трудный путь проделала она со времени своего создания и до выхода в свет.

Об этом – в очерке «Настоящий рязанец» Ирины Красногорской. Тут почти что детективная история. Свою рукопись «Сын Оки» Олег Пирогов передал одному известному рязанскому краеведу. В 1980-м Олега не стало. А после кончины краеведа рукопись пропала. Потом нашлась в чулане старого дома – того самого дома, где жил краевед. Среди хлама, изгрызенных мышами бумаг, документов, фотоснимков…

Рукопись отыскала Тамара Николаевна Цуканова, много лет проработавшая в Горьковской библиотеке, собравшая и сохранившая немало раритетов. Это сколько же лет хранила она рукопись Олега Пирогова! И не просто хранила, а заботилась о ее издании. Так что справедливы стоящие под напечатанной повестью слова «Публикация Т.Н. Цукановой».

Сделано хорошее дело. Читатель получил возможность узнать интереснейшие подробности из творческой биографии, привычек, быта выдающегося певца, который все отпуска проводил на родной Оке – на островах Медвежья Голова и Добрынь. Хотелось бы, чтобы и нынешние молодые люди стали относиться к нему с пиететом – как и их ровесники в 50-60-е годы. Не случайно во вступительной статье к книге приведено раннее стихотворение Евгения Маркина «Остров Добрынь» – по-юношески восторженное:

И задумчиво машет рукою

С кручи острова

Сам Пирогов.

А то наше молодое поколение все больше: «Фабрика звезд, фабрика звезд!». Дело не в том, что сам жанр эстрады плох. Дело в кризисе жанра: когда «скороспелка» и невнятица заполняют весь телеэфир – самые популярные СМИ! – это неправильно.

На страницах книги «Дети Оки» читатель встретится также с солистами Большого театра Вячеславом Наумовым, Николаем Озеровым, Никандром Ханаевым, с художественным руководителем Рязанского русского народного хора Евгением Поповым, с таким легендарным хормейстером, как Клавдий Птица, поднявшим в свое время на высочайшую творческую вершину Большой хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

С выходом книги «Дети Оки» совпал юбилей одного из ее героев – Никандра Сергеевича

Ханаева – 120 лет со дня рождения. Блистательный драматический тенор, один из выдающихся исполнителей партии Германа в «Пиковой даме». Казалось, что Чайковский специально для него создавал образ этого героя…

В честь юбилея в Горьковской библиотеке был проведен музыкальный вечер. Его организаторы – главный библиотекарь, руководитель клуба искусств «ОЛИМП» Лариса Ивановна Кукина и певица Марина Оводкова. На вечере выступили солисты Рязанского музыкального театра. Исполнялись оперные партии, романсы, русские народные песни.

Участвовал в концерте и сам Ханаев. Звучали записи оперных партий, которые он исполнял когда-то на сцене Большого.

Я была на этом концерте. Певцов встречали тепло. Но когда звучал голос Ханаева, зал буквально замирал.

Звезды продолжают светить…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (3705) от 18 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Счастье есть!
Три «счастливых» билетика, а под ними надпись «Счастье есть!» – один из самых популярных плакатов рязанского дизайнера Елены Михалевич. Задумывался он как открытка, и сама художница ...
Елена Коренева
Когда слова излишни
Боб Дантонель неизлечимо заболел театром с того момента, когда впервые увидел на сцене Марселя Марсо. В пространстве темной бесконечности на небольшом пятачке солнечного света стройный ...
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: