02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2045

Вторая битва за Победу

Трудно было предположить, что в год 70-летия Победы над фашизмом России вновь придется бороться за эту победу. С так называемым мировым общественным мнением. Хотя и общество здесь ни при чем. Скорее, во всем виновата сиюминутная политическая конъюнктура. Так захотелось расправиться с Россией еще раз. Всерьез и надолго. Не только с ее настоящим, но и с ее прошлым.

И делается все в лучших традициях информационных войн: если ложь, то самая невероятная – ей легче верят. Если повторять неправду снова и снова, то ей тоже поверят. Если в потоке лжи есть хоть словечко правды, информация вызывает доверие. Проанализируйте, что говорят по поводу нашего общего прошлого, и станет очевидным: нам объявили войну. Информационную.

И что же нам делать? Спорить? Доказывать? Противопоставлять дезинформации правду? Все это, конечно, нужно делать – настойчиво, последовательно, я бы сказала, настырно. Только в Польше читают свои газеты, а в Украине смотрят свое телевидение. В США слушают своего президента, а во Франции никто не задается вопросом, почему солдатские могилы стали вдруг безымянными. Свидетели тех лет почти ушли. Молодежь предпочитает размышлять над будущим.

Так что же нам делать сегодня, чтобы не забыть окончательно то, что отделено от нас жизнью двух предыдущих поколений? Оглянуться вокруг себя. Полистать свои семейные альбомы. Поискать знакомые имена и фамилии в Интернете. Благо, сейчас есть возможность разыскать родных и близких на электронных ресурсах, созданных специалистами военных архивов. Мне скажут: там есть не все и не обо всех. Пишите запросы в архивы. Ждите ответы. Покопайтесь в старых бумагах. Вдруг найдется справка, письмо, записка…

В прошлом году мы отмечали столетие Первой мировой войны и неожиданно для себя будто бы снова приобрели новый пласт семейной истории. Оказалось, что практически во всех российских семьях живет приглушенная память о той войне – рассказы, фотографии, даже награды. Возникла возможность и необходимость говорить об этом, и мы заговорили. Как бы только теперь опять не замолкнуть надолго.

Память о Великой Отечественной – более близкая и ощутимая. Я в последнее время задаю коллегам один и тот же вопрос: а в вашей семье кто-нибудь воевал, работал в тылу? Напишите об этом… Вспоминают, пишут. Мы все постараемся опубликовать. Но это даже не столько для газеты нужно. Для нас самих. Знакомый молодой человек разыскивает информацию о воевавшем прадеде. Зашли на сайт «Подвиг народа». Набрали фамилию, имя, отчество. Есть! Все совпадает. Можно искать дальше.

О моих воевавших родных ни в материалах о погибших, ни среди награжденных ничего нет. Я была в этом уверена еще пару лет назад. А в этом году нашла деда. Материалы ведь продолжают выкладывать в Интернет. Может, дождусь сведений и о дяде, попавшем в последний военный призыв, и о деде моей дочери, пулеметчике. Моя бабушка работала в те годы на военном заводе и на железной дороге. А отец другой бабушки занимался эвакуацией скота в

1941-м. Мы привыкли говорить, что война не миновала ни одну советскую семью. И это не фигура речи, как оказывается, у каждой семьи – своя война. Пока мы будем помнить об этом, знать о наших фронтовиках, нас с толку не собьют, ложью нас не опутают.

Просто мы сами знаем об этой войне далеко не все. Сейчас легко упрекать за то, что люди гибли тысячами, что не всех похоронили с воинскими почестями, что данные о потерях расходятся. Как все было тогда и почему именно так было, должны теперь разбираться не участники боев, которых все меньше и меньше, а историки. В 2011 году началась подготовка новой 12-томной «Истории Великой Отечественной войны». Предполагалось, что в этом юбилейном году издание будет завершено. Но что-то мало об этом слышно, Можем и не успеть. Может быть, и денег не хватит. А если хватит, то кто прочитает все 12 томов. Но труд такой нужен. Иначе эту историю допишут за нас и не про нас.

Но вот свою микроисторию войны по силам написать многим. Она, эта история, будет разной. Главное, что она у нас есть. И никто у нас ее не отнимет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (4811) от 04 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бесконечное движение
является главным принципом развития медицины
Лада Петрова
Зимнее вдохновение
Рязанцы вошли в число победителей VIII Международного фестиваля-конкурса
Читайте в этом номере: