20:45 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1749

В перспективе – музей

В прошлом году в Рязани был создан Центр художественной фотографии имени Евгения Каширина – как отдел литературного музея Есенина. Основное его назначение – сбор материалов для будущего муниципального музея фотографии (пока вопрос со зданием музея не решён).

В январе мы беседовали о перспективах центра с членом правления Рязанского отделения Союза фотохудожников России Сергеем Романовым, единственным на тот момент сотрудником отдела. Речь шла о целях, задачах, имуществе... Прошедшие месяцы показали: центр активно действует, в год 170-летия фотографии он участвовал в реализации крупнейших проектов. И я опять попросила Сергея Романова о встрече – чтобы подвести первые итоги деятельности.

– Сергей Михайлович, знаю, что в отделе появился ещё один сотрудник…

– Да, в этом году дали вторую ставку. Теперь у нас работает член Союза фотохудожников России Алексей Казеев. Напомню, что Центр художественной фотографии имени Евгения Каширина организован по инициативе городского управления культуры и искусства и лично его руководителя Андрея Кашаева. Он старается помочь нам чем может. Все выставки и проекты центр осуществляет при активном содействии и.о. директора литературного музея Есенина Александра Соболева. Сейчас в помещении, которое нам выделено в филиале городской библиотеки в Дашково-Песочне, мы собираем экспонаты для будущего музея фотографии. Верим, что когда-нибудь наш центр станет музеем.

– В этом году вы были в числе организаторов многих фотовыставок...

– Я специально подсчитал: центр провёл тринадцать серьёзных выставок, а всего мы содействовали проведению около полусотни выставок. Но иногда трудно разделить деятельность центра и регионального отделения Союза фотохудожников России. Мы работаем в тесном взаимодействии. Если замечательная выставка фото дикой природы «Золотая черепаха – наше мероприятие, то всероссийская студенческая  – где-то 50 на 50, как и крупный международный конкурс «Берега».

– Каковы отклики на это событие («Берега») в стране и в мире?

– Впервые в истории фотографии в России конкурс прошёл под эгидой Международной федерации фотографического искусства (ФИАП), в которую входит около ста стран. И случилось это в Рязани. Работы прислали авторы из 47 стран, но процентов тридцать – россияне. Это означает, что отечественная фотообщественность заметила конкурс. Наш центр активно помогал организатору – фотохудожнику Николаю Середе (он представлял региональное отделение СФХР). Работы было много: более 700 снимков, две выставочные площадки – областной художественный музей и Дворец Олега в кремле…

Считаю, мы сработали по максимуму – и получили хорошие оценки коллег. Из Брюсселя, из штаб-квартиры ФИАП пришли положительные отзывы о каталоге конкурса. Финансово нам помогли власти региона и города. Мы вручали не только медали ФИАП, награждали и своими призами, Государственный Рязанский приборный завод выступил спонсором – изготовил изящные медали. Главной наградой был – специальный приз имени Евгения Каширина «За истинную фотографию».

– Какие перспективы у конкурса?

– Очень хорошие. 250 тысяч рублей на будущий год рязанскими властями выделены (200 тысяч – область, 50 тысяч – город). И ожидаем ещё 500 тысяч из Москвы: если получим, издадим хороший каталог. Хотя и за нынешний мне, как редактору, не стыдно. До 15 декабря мы должны послать заявку в ФИАП – ведь их медали мы выкупаем (за относительно небольшую сумму). И эта организация включит наш конкурс во все списки, каталоги.

– У вас есть и «круглогодичный» проект…

– Год назад мы провели первую выставку молодых фотографов. И затем начал работу ежемесячный семинар («фотоверёвка»), который посещали где-то 25-30 человек. Это на 90 процентов проект центра, и начался он как раз в Год молодёжи. Молодые люди учились оценивать работы, благодаря регулярности занятий они начали осмыслять фотографию как искусство. Думаю, это принесёт свои плоды. Сейчас откроется вторая молодёжная выставка – по итогам работы семинара. Она будет проходить в библиотеке имени Горького, с которой мы очень тесно сотрудничаем – благодаря директору библиотеки Наталье Гришиной и её сотрудникам. Там уже прошло много выставок.

– Давайте поговорим об издательской деятельности.

– В этом году удалось собрать много материалов и для книги о Евгении Каширине, и для антологии художественной фотографии рязанского края. Кроме того, мы сделали два больших фотокалендаря, в каждом тринадцать фотографий. Один посвящён творчеству и памяти Евгения Каширина. Его мы делали совместно с типографией «Приз», они пошли нам навстречу, став спонсорами издания.  – с работами Виктора Агеева, который в декабре отмечает 50-летие творческой деятельности. Его делал исключительно наш центр. Но тут сложно разграничить финансовую сторону: деньги давали и члены Рязанского отделения СФХР.

– Каковы планы на будущий год?

– У нас две крупные задачи. Первая – обработать материал, собранный для книги о Каширине, которую будет издавать наш центр. Её пишет весь город – рязанцы приносят воспоминания, фотографии, а я как редактор всё обрабатываю. Вторая задача – после надлежащего (подчёркиваю – некапитального) ремонта помещения начать обработку имеющихся у нас архивов Геннадия Шлоева и других авторов – оцифровку.

А глобальная наша задача – музеефикация наследия фотохудожников-рязанцев, популяризация фотографической культуры в городе. Впрочем, в Рязани фотоискусство довольно прилично развито. Мы хотим, чтобы в будущий муниципальный музей фотографии стремились не только горожане. Евгений Каширин – это имя в российском фотоискусстве. И хочется, чтобы люди специально приезжали в Рязань «на Каширина».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 252-253 (3537-3538) от 19 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Три лучших дворца области
В областном центре народного творчества состоялось подведение итогов регионального смотра-конкурса районных и городских учреждений культуры «Ориентир – лучшее клубное учреждение области». ...
Владлен Гордиенко
«Взгляд»
В минувшую среду в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» отрылась выставка керамики художника Владимира Дубова при участии фотохудожника Виктора Агеева.
Елена Коренева
Читайте в этом номере: