08:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2346

Когда слова излишни

Боб Дантонель неизлечимо заболел театром с того момента, когда впервые увидел на сцене Марселя Марсо. В пространстве темной бесконечности на небольшом пятачке солнечного света стройный человек в полосатом свитере, с лицом и душою Пьеро, за пять минут провел его по жизни. От рождения до смерти. Не говоря ни слова, великий мим рассказал Бобу про его прошлое, настоящее и будущее. Боб Дантонель стал учеником в школе Марселя Марсо. Учеба, потом самостоятельные выступления. На уровне любителя – потому что есть семья, жена и четверо детей и работа в банке, дающая средства к существованию.

Двенадцать лет тому назад с моноспектаклем «Мимоза» Боб Дантонель приехал в Россию, в Гатчину. Международный театральный фестиваль в небольшом городке под Санкт-Петербургом назывался «Авангард и традиции». Показав свою работу, Боб с большим интересом ходил на все другие просмотры. Что-то нравилось, что-то не очень, встречались постановки, которые давали пищу для размышления, что-то хотелось перенять. Пушкинский «Моцарт и Сальери» внимание привлек. Боб попросил переводчицу рассказать о городе Скопине, указанном рядом с названием спектакля. Та лишь недоуменно пожала плечами.

Такой трактовки «Моцарта и Сальери» видеть Бобу Дантонелю не доводилось. А потому в начале спектакля постоянно рождались вопросы, обращенные к переводчику: «Маленький мальчик – это Моцарт? Сальери – его отец? Тогда трагизм становится на порядок выше?» Не зная, что отвечать, переводчик молчала. Действо на площадке так захватило Дантонеля, что он и не заметил этого молчания. И лишь в финале, когда при догорающей свече в великой скорби отец-Сальери прижимает к себе сына-Моцарта, Боб, с глазами, полными слез, попросил переводчицу правдами и неправдами задержать исполнителей, а сам сорвался и полетел искать цветы. В незнакомой Гатчине иностранец, не говорящий и не понимающий по-русски, ищет цветы! Несмотря на все преграды, Боб нашел розу, принес и подарил. Так состоялась первая встреча и знакомство Боба Дантонеля из пригорода Лиона со звучным названием Вонере с семьей Дель из Скопина – Владимиром, Ириной, Ильей.

А потом актер из Франции осторожно сказал:

– Володя, играть в таком спектакле, наверное, – мечта каждого актера.

Уловив в словах не утверждение, а вопрос, Владимир Дель ответил:

– В чем дело, Боб? Вот моя роль, вот мой сын. Если хочешь, то приезжай, будем репетировать!

Вначале Дантонель приехал в Скопин с переводчиком. Встречающая сторона волновалась. Как -никак, но городок на Верде – это не Рязань и тем более не Москва. Бытовые условия, магазины, дороги и прочее далеки от идеала. Но Боб, который все видел и понимал, сказал:

– Не надо таких переживаний, я приехал работать и познавать русскую душу.

Это сегодня у театра «Предел» есть собственное помещение, а тогда репетировали в коридоре за занавеской. Познающий русскую душу Дантонель и задал свой первый вопрос:

– Как шедевры вроде «Моцарта и Сальери» могут рождаться в коридоре за занавеской?!

После нескольких репетиций ответа уже не требовалось. Пришло понимание: где собираются увлеченные, там творится искусство. Отпала надобность и в переводчике. Для двоих «помешанных» на театре третий человек не просто лишний, он мешал.

В 2000 году спектакль «Моцарт и Сальери», где дебютировал Боб Дантонель, на международном фестивале «Арт-сцена» во Франции получил Кубок фестиваля. Продюсер Марк Больз, потрясенный спектаклем, предложил участие в шоу под названием «Моцарт, танцующий с волками». Под открытым небом в парке – заповеднике диких животных эту постановку с участием симфонического оркестра, хора и балета из города Лиона посмотрело более пяти тысяч человек. А потом был гастрольный тур по всем крупным городам Франции.

За десятилетие творческого содружества поставлено еще несколько спектаклей. «Конец Казановы» и «О вреде табака» уже успели обрести широкую известность и получить признание профессионалов. А само содружество двух людей переросло в нечто большее. Боб Дантонель с женой и детьми приезжают в Скопин, как к себе домой. Владимир и Ирина вместе с сыном Ильей бывают во Франции.

Девять дней, которые совсем недавно провел Боб Дантонель в Скопине, были посвящены работе над «старой любовью», новой версией спектакля «Моцарт и Сальери». Илья Дель вырос, сегодня он профессиональный актер и не может принимать участие в новом проекте. Но маленького русского мальчика, игравшего на чистом французском языке, до сих пор помнят в Вонере.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (3705) от 18 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Звезды продолжают светить
со страниц новой книги
Галина Чернова
«Мещерские дали-2010»
В воскресенье в Солотче на базе дома-музея И.П. Пожалостина – филиала Рязанского областного художественного музея – начался традиционный Международный живописный пленэр «Мещёрские ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: