На встрече затрагивались многие проблемы ценовой политики. В частности, резко выросли цены на картофель, некоторые виды овощей, на сахар. Генеральный директор ООО «ТД Барс» Александр Лемдянов высказал мнение, что в регионе у производителей непросто купить, например, морковь, капусту. Затраты на доставку продукции из других краев и областей немалые, это тоже способствует росту цен. По мнению Губернатора, дело в том, что в новых экономических условиях нужно выстраивать должным образом связи между торговлей и товаропроизводителями. Отношения должны становиться долгосрочными. Многих видов овощей, картофеля в регионе достаточно до нового урожая. Условия хранения улучшаются.
Крестьянин, по мнению Губернатора, развивает производство, когда видит, что есть сбыт продукции. И в вопросах сбыта ему могла бы помочь рязанская торговля, в том числе и филиалы крупных федеральных сетей. Правительство области готово содействовать в урегулировании разногласий, если те возникнут.
А взять, например, ситуацию с ценами на сахар. Сотницынский сахарный завод пока не наладил фасовку этой продукции. На встрече с Губернатором Антонина Федосова, директор Рязанского филиала ЗАО «Дикси-Юг», выразила заинтересованность торговой сети в том, чтобы выстроить партнерские отношения с этим предприятием. И, кстати, опыт партнерства с региональными товаропроизводителями у компании уже есть – в частности, с производителями хлеба, молока.
На встрече шла речь и торговле на розничных рынках. Губернатор подчеркнул, что им уже принято решение о переносе на 2017 год сроков перехода этих рынков в капитальные строения, под крыши. Соответствующий законопроект будет вскоре рассмотрен Рязанской областной Думой.
Стоимость потребительской корзины и социальнозначимых товаров в Рязанской области – одна из самых низких в ЦФО. Торговые предприятия должны и дальше проводить ответственную социальную политику. Это в интересах всех рязанцев.