Однако, чтобы сделать хороший снимок, необходимо, прежде всего, любить природу, чувствовать и понимать ее красоту, иметь художественный вкус и хорошо владеть фотографической техникой. Пейзаж может показать природу простой, загадочной, трогательной, красивой, а может раскрыть ее грозную силу. В мемориальном музее-усадьбе академика И.П. Павлова открылась третья персональная выставка Николая Лабзина «Алтарь Бога», в которой представлено около двадцати фотографий.
В свое время Павлов сказал, что нет ничего лучше картин природы. Его ученик И.С. Розенталь вспоминал, что физиолог весной и летом душой отдыхал на природе. Его очаровывало все: только что распустившийся лист, попавшийся на пути полевой цветок, перспектива полей и холмов, мелькнувшая перед глазами бабочка… Иван Петрович не любил срезанные цветы. Он называл их умирающими и вызывающими жалость.
Неброские рязанские пейзажи завораживали поэтов, писателей, музыкантов. Кажется, что эти места пронизаны духом творчества. А для творческого человека важно научиться видеть и создавать то, что не в силах сделать другие. Николаю Лабзину, фотографу с более чем двадцатилетним стажем, это явно удалось.
– На своих снимках я запечатлел трогательные уголки нашей Рязанской области, – сказал он, – это и Турлатово, и Константиново, и Пощупово.
Николай работает телеоператором на ТВ. Однажды, снимая очередной сюжет в усадьбе физиолога, он решил показать свои работы директору музея Наталье Загриной.
– Увидев его снимки, я пришла в восторг, мне захотелось, чтобы их увидело как можно больше людей, – сказала Наталья Александровна, – и я предложила Николаю организовать выставку.
Способность увидеть кадр, выбрать из миллиона мгновений одно, не полениться прийти на место съемки ранним утром или на закате, чтобы поймать через объектив фотокамеры живую картину… Фотограф не может управлять реальностью. Если во время портретной съемки модель можно попросить повернуться или улыбнуться, а в момент репортажной съемки что-то происходит и просто надо подождать, то природа соблюдает свои законы. Она не заботится о чьих-либо интересах и живет своей размеренной жизнью. Природа – это и есть алтарь Бога.
– Такие выставки формируют в людях бережное отношение к природе, – считает Наталья Загрина. – Мы часто произносим слова «красота спасет мир». Но ведь вначале необходимо ее осознать, и только осознание красоты может спасти мир.
В планах у Натальи Александровны и фотохудожника Николая Лабзина – создание и открытие еще одной выставки «Музыка Павловского сада». На снимках будет запечатлен яблоневый сад физиолога в разные времена года. А выставка «Алтарь Бога» открыта для посетителей до начала осени.