23:47 МСК
Воскресенье
03 / 07 / 2022
2426

Лечение с продолжением

Врачебное наблюдение, лечебная физкультура, помощь психолога и физиотерапия помогут вернуться к нормальной жизни после инфаркта
Автор фото: Дмитрий Осинин | Лечение с продолжением
Фото: Дмитрий Осинин.

Для рязанца, военного пенсионера Анатолия Г. диагноз «инфаркт миокарда» был как гром среди ясного неба. На здоровье 67-летний мужчина никогда не жаловался. За плечами у него – две с половиной тысячи прыжков с парашютом. А тут перед самым Новым годом случился внезапный приступ. Медики «скорой помощи», распознав инфаркт, быстро госпитализировали мужчину в сосудистый центр при областной клинической больнице.

Наш эксперт
 02-04-24
Ольга Ерикова, 
заведующая отделением
медицинской реабилитации соматических больных
больницы №5 города Рязани


После лечения в сосудистом центре пациента направили в специальное отделение городской больницы № 5 на реабилитацию.

– Ни минуты не сомневался в необходимости реабилитации, – говорит Анатолий. – Хочу восстановить здоровье, может, снова когда-нибудь поднимусь в небо.

Работающие врачами дочь и зять Анатолия подсказали ему, чтобы от курса реабилитации он ни в коем случае не отказывался, иначе велика вероятность, что приступ может повториться.



С Анатолием мы встретились, когда его курс реабилитации уже подходил к концу; мужчина был в прекрасном настроении, замечательно выглядел и хорошо себя чувствовал. Именно для таких пациентов, как Анатолий, уже на протяжении года в рязанской городской больнице № 5 работает отделение медицинской реабилитации соматических больных.

В отделении помогают восстановиться и адаптироваться к жизни людям, перенесшим острый инфаркт миокарда, операции на магистральных сосудах, стентирование коронарных артерий, ангиопластику, установку кардиостимулятора. Пациент находится не только под наблюдением лечащего врача-кардиолога, с ним работают еще и терапевт, психотерапевт, физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре. По словам Ольги Ериковой, те, кто попадает к ним, – это люди самых разных возрастов, от 28 до 85 лет. Но мужчин среди них больше, особенно тех, кому от 40 до 50 лет.

 

02-04-25

Большой процент пациентов отделения – это люди, перенесшие инфаркт миокарда. На тот момент, когда они поступают на реабилитацию, период рубцевания сердечной мышцы еще не завершен. Поэтому в отделении такие пациенты продолжают медикаментозное лечение, назначенное в сосудистом центре, проходят необходимые обследования: УЗИ сердца, ЭКГ. Параллельно им назначается лечебная физкультура, занятия на кардиотренажерах, причем нагрузка подбирается строго индивидуально. Восстановить силы помогают физиопроцедуры – лазеротерапия, ароматерапия, сухие углекислые ванны. Пациентам делают массаж. Не менее важна для них и психологическая реабилитация, поскольку заболевание накладывает отпечаток на образ жизни, появляются определенные ограничения. Людям объясняют, какую диету необходимо соблюдать, как правильно принимать лекарства.

Чтобы предотвратить повторное развитие сердечно-сосудистых проблем, у пациентов отделения выявляют факторы риска появления таких заболеваний и разъясняют, как с ними бороться. Например, здесь помогут отказаться от курения, для этого работает специальный кабинет. После прохождения курса реабилитации в отделении пациенты отправляются домой под наблюдение участкового терапевта либо кардиолога.

– К нам приходят те, кто заинтересован в восстановлении своего здоровья, – говорит врач Ольга Ерикова.

Но часто бывает так, что люди, у которых был инфаркт или которые, например, перенесли стентирование сосудов, недооценивают роль последующей реабилитации. Едва выписавшись из сосудистого стационара, они спешат домой, возвращаются к повседневным делам, забывая о необходимости принимать лекарства и внимательно следить за своим состоянием. Тем самым кардиологические больные подвергают себя опасности, ведь прежние способности организма и утраченные силы еще не восстановлены, а значит, велик риск, что здоровье может вновь подвести. Именно поэтому, покидая сосудистый стационар, пациентам не стоит пренебрегать направлением в реабилитационное отделение. Реабилитационный курс длится от 12 до 16 дней. Это не так уж и много времени, но именно этот период важен с точки зрения восстановления и сохранения здоровья. Важно, что попасть в реабилитационное отделение можно только в день выписки из сосудистого стационара по направлению оттуда.

Кстати

В последнее время инфаркт миокарда стремительно молодеет. Зачастую он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. В основном это мужчины. У женщин моложе 50 лет инфаркт случается крайне редко, поскольку в их организме вырабатываются половые гормоны, защищающие сосуды от атеросклероза, но с наступлением климактерического периода женщины попадают в группу риска. Главная причина возникновения инфаркта – атеросклероз. В группе риска находятся те, чьи родственники в возрасте до 55 лет страдают ишемической болезнью сердца. Кроме этого, риск инфаркта увеличивается при повышенном содержании холестерина в крови (более 5 ммоль/л); курении; избыточной массе тела; малоподвижном образе жизни; повышенном артериальном давлении в любом возрасте (более 140/90 мм .рт. ст.); сахарном диабете. Наличие хотя бы одного из этих факторов реально увеличивает вероятность знакомства с инфарктом миокарда, причем присоединение каждого нового фактора риска повышает ее в геометрической прогрессии.

(По материалам сайта министерства здравоохранения Рязанской области)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (4813) от 06 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Этот яростный вкус победы
К итогам конкурса по решению шахматных задач, посвященного 73-й годовщине контрнаступления советских войск в битве под Москвой
Анатолий Пономаренко
Сверхчеловек сострадающий
А.П. Чехов. «Чайка». Премьера в Рязанском драматическом театре
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: