Для рязанца, военного пенсионера Анатолия Г. диагноз «инфаркт миокарда» был как гром среди ясного неба. На здоровье 67-летний мужчина никогда не жаловался. За плечами у него – две с половиной тысячи прыжков с парашютом. А тут перед самым Новым годом случился внезапный приступ. Медики «скорой помощи», распознав инфаркт, быстро госпитализировали мужчину в сосудистый центр при областной клинической больнице.
Наш эксперт
Ольга Ерикова,
заведующая отделением
медицинской реабилитации соматических больных
больницы №5 города Рязани
После лечения в сосудистом центре пациента направили в специальное отделение городской больницы № 5 на реабилитацию.
– Ни минуты не сомневался в необходимости реабилитации, – говорит Анатолий. – Хочу восстановить здоровье, может, снова когда-нибудь поднимусь в небо.
Работающие врачами дочь и зять Анатолия подсказали ему, чтобы от курса реабилитации он ни в коем случае не отказывался, иначе велика вероятность, что приступ может повториться.
С Анатолием мы встретились, когда его курс реабилитации уже подходил к концу; мужчина был в прекрасном настроении, замечательно выглядел и хорошо себя чувствовал. Именно для таких пациентов, как Анатолий, уже на протяжении года в рязанской городской больнице № 5 работает отделение медицинской реабилитации соматических больных.
В отделении помогают восстановиться и адаптироваться к жизни людям, перенесшим острый инфаркт миокарда, операции на магистральных сосудах, стентирование коронарных артерий, ангиопластику, установку кардиостимулятора. Пациент находится не только под наблюдением лечащего врача-кардиолога, с ним работают еще и терапевт, психотерапевт, физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре. По словам Ольги Ериковой, те, кто попадает к ним, – это люди самых разных возрастов, от 28 до 85 лет. Но мужчин среди них больше, особенно тех, кому от 40 до 50 лет.
Большой процент пациентов отделения – это люди, перенесшие инфаркт миокарда. На тот момент, когда они поступают на реабилитацию, период рубцевания сердечной мышцы еще не завершен. Поэтому в отделении такие пациенты продолжают медикаментозное лечение, назначенное в сосудистом центре, проходят необходимые обследования: УЗИ сердца, ЭКГ. Параллельно им назначается лечебная физкультура, занятия на кардиотренажерах, причем нагрузка подбирается строго индивидуально. Восстановить силы помогают физиопроцедуры – лазеротерапия, ароматерапия, сухие углекислые ванны. Пациентам делают массаж. Не менее важна для них и психологическая реабилитация, поскольку заболевание накладывает отпечаток на образ жизни, появляются определенные ограничения. Людям объясняют, какую диету необходимо соблюдать, как правильно принимать лекарства.
Чтобы предотвратить повторное развитие сердечно-сосудистых проблем, у пациентов отделения выявляют факторы риска появления таких заболеваний и разъясняют, как с ними бороться. Например, здесь помогут отказаться от курения, для этого работает специальный кабинет. После прохождения курса реабилитации в отделении пациенты отправляются домой под наблюдение участкового терапевта либо кардиолога.
– К нам приходят те, кто заинтересован в восстановлении своего здоровья, – говорит врач Ольга Ерикова.
Но часто бывает так, что люди, у которых был инфаркт или которые, например, перенесли стентирование сосудов, недооценивают роль последующей реабилитации. Едва выписавшись из сосудистого стационара, они спешат домой, возвращаются к повседневным делам, забывая о необходимости принимать лекарства и внимательно следить за своим состоянием. Тем самым кардиологические больные подвергают себя опасности, ведь прежние способности организма и утраченные силы еще не восстановлены, а значит, велик риск, что здоровье может вновь подвести. Именно поэтому, покидая сосудистый стационар, пациентам не стоит пренебрегать направлением в реабилитационное отделение. Реабилитационный курс длится от 12 до 16 дней. Это не так уж и много времени, но именно этот период важен с точки зрения восстановления и сохранения здоровья. Важно, что попасть в реабилитационное отделение можно только в день выписки из сосудистого стационара по направлению оттуда.
Кстати
В последнее время инфаркт миокарда стремительно молодеет. Зачастую он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. В основном это мужчины. У женщин моложе 50 лет инфаркт случается крайне редко, поскольку в их организме вырабатываются половые гормоны, защищающие сосуды от атеросклероза, но с наступлением климактерического периода женщины попадают в группу риска. Главная причина возникновения инфаркта – атеросклероз. В группе риска находятся те, чьи родственники в возрасте до 55 лет страдают ишемической болезнью сердца. Кроме этого, риск инфаркта увеличивается при повышенном содержании холестерина в крови (более 5 ммоль/л); курении; избыточной массе тела; малоподвижном образе жизни; повышенном артериальном давлении в любом возрасте (более 140/90 мм .рт. ст.); сахарном диабете. Наличие хотя бы одного из этих факторов реально увеличивает вероятность знакомства с инфарктом миокарда, причем присоединение каждого нового фактора риска повышает ее в геометрической прогрессии.
(По материалам сайта министерства здравоохранения Рязанской области)