Вчера он отмечал 25-й день своего рождения. И что же стало для именинника одним из волнующих моментов? Угадали – это когда он принимал поздравления. А были они и от президента областной федерации шахмат Сергея Пупкова.
Подчеркивалось: Дмитрий Андрейкин – лидер рязанских шахматистов. Неоценим его вклад в популяризацию шахмат, их пропаганду среди населения региона, в первую очередь, среди детей, школьников. Он подает пример, которому и подражают, и стремятся следовать. Есть уверенность, что непосредственно и в практической подготовке, воспитании юных поклонников Каиссы участие Дмитрия будет возрастать. Как будут его новые успехи в сражениях за шахматной доской. Принимал именинник и наши поздравления – от редколлегии, журналистов «РВ», многочисленной армии читателей газеты – любителей шахмат.
Между тем Дима и впрямь на пороге испытаний. Уже в середине текущего месяца в столице Грузии начинается третий (из четырех) этапов Гран-при ФИДЕ. Чтобы продолжить свое участие в борьбе за мировую шахматную корону, попасть в турнир претендентов на матч с двукратным чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном (а этот матч пройдет в 2016 году в США), необходимо сыграть не менее чем в трех турнирах Гран-при и по общей сумме набранных очков каждым из всех участников этих соревнований войти в состав первых двух. Кстати, Дима уже сделал первый шаг в нужном направлении, в турнире второго этапа занял первое место…
По меньшей мере еще два обстоятельства добавляют надежд. У нашего земляка это уже второй заход на турниры такого уровня, причем, как наверняка помнят читатели, в прошлом году дело закончилось поистине на мажорной ноте – в турнире претендентов он показал третий результат, поделив третье-пятое места с Владимиром Крамником и Шахрияром Мамедьяровым. Словом, опыт есть. А второе обстоятельство – это та динамика, которая складывается в последние годы. Вот смотрите: 2012 год – Дмитрий впервые становится чемпионом России, 2013-й – он в финале Кубка мира по шахматам, завоевывает путевку в турнир претендентов, 2014-й – по итогам этого турнира входит в первую десятку мировой шахматной элиты. Так что далее здесь следует, конечно же, не точка – многоточие…