На предложение рассказать свою спортивную историю заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы скорой медицинской помощи, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной хирургии РязГМУ Александр Копейкин откликнулся с энтузиазмом. «Надо как можно больше говорить о пользе спорта, физкультуры. Многие наши пациенты, возможно, никогда не попали бы в больницу, если бы знали, что активный образ жизни позволяет не допустить целого ряда заболеваний», – был его аргумент.
Лекарство от стресса
– Регулярная физическая активность – первая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А какой это прекрасный способ борьбы со стрессом! Значительный перечень болезней – это болезни метаболизма. Стрессы, гиподинамия, неправильное питание – вот три кита, которые ведут к нарушению обмена жиров, снижению толерантности к глюкозе, то есть риску сахарного диабета, артериальной гипертонии, гормональным нарушениям, – все это Александр Копейкин объясняет своим больным и личным примером показывает, насколько интересной, насыщенной, а главное, здоровой может быть жизнь современного человека, невзирая на степень занятости и более чем напряженную сферу деятельности.
– Бывает, возвращаешься после работы, голова настолько забита, что срочно требуется выход стрессу. Для меня это – бассейн (раньше я ходил во Дворец детского творчества, сейчас – в «Аквамед»), зимой – лыжи, когда погода позволяет – пробежки на стадионе «Спартак». Недавно открылся биатлонный комплекс, теперь стараюсь каждый вечер выбраться туда, – говорит о своем спортивном расписании хирург.
К физкультуре как способу релаксации, спорту как неотъемлемой части жизни, по словам Александра Копейкина, его приучили в семье.
– Вместе с отцом катались на лыжах, на велосипеде. Сестра занималась легкой атлетикой, я – плаванием. В годы учебы в институте принимал участие в различных спортивных соревнованиях, в том числе бегал кроссы, но чемпионом никогда не был. Мой сын занимается греблей на байдарках, приносит медали, и здесь он уже обогнал меня, – рассказывает Александр Копейкин.
К личным вершинам
Настоящие спортивные достижения случились у заместителя главного врача БСМП совсем недавно. Здесь необходимо отметить, что в коллективе больницы немало спортивно ориентированных врачей. Например, Михаил Гевурян, заведующий отделением анестезиологии, много лет занимается бегом, регулярно занимает призовые места в легкоатлетических и лыжных соревнованиях. А врач-травматолог Сергей Смазнов в 2013 году стал чемпионом мира по лыжным гонкам среди медицинских работников на марафонской дистанции. Вот он-то, по словам Александра Копейкина, и заразил коллегу страстью к соревнованиям:
– Я каждый год ставлю для себя какую-нибудь цель. Например, с 2011 года зимой регулярно участвую в лыжных марафонах. Моим первым марафоном стал Есенинский, ежегодно проходящий в Спас-Клепиках в первые выходные марта. По совету Сергея зарегистрировался на Деминскиий (Ярославская область) лыжный марафон, входящий в серию Российских лыжных марафонов Russialoppet (с 2013 года вошел в серию Международных лыжных марафонов Wordloppet. – Прим. ред.), и также успешно его преодолел. Теперь невозможно остановиться. В летний период участвую в полумарафонских забегах. Жаль только, что в последние годы не проводится когда-то традиционный солотчинский полумарафон, знаменовавший открытие легкоатлетического сезона в Рязанской области. А в 2012 году я увлекся триатлоном, привлекшим возможностью реализовать навыки трех циклических видов спорта в преодолении одной соревновательной дистанции. У нас в Солотче в последние выходные июля вот уже несколько лет проходит триатлон «Лысая гора». Я принял в нем участие, мне очень понравилось, и уже через год поставил себе задачу подготовиться и преодолеть «железную» дистанцию соревнований Ironman.
В режиме non-stop
Это соревнование по триатлону состоит из трех этапов, проводимых в следующем порядке с остановкой только для смены экипировки: заплыва на 3,8 километра, велосипедной шоссейной гонки на 180 км и забега на 42 км 195 метров. Суммарно получается почти 226 километров. На все это спортсмену дается не более 17 часов. В июне 2014 года Александр Копейкин стал первым «железным человеком» в Рязани. Для этого он поехал на соревнования в Ниццу.
– Триатлон сегодня – один из самых популярных массовых видов спорта как в Европе, так и в Америке. Каждый старт собирает внушительное количество спортсменов-любителей, соревнующихся плечом к плечу с профессионалами. В России триатлонное движение стремительно развивается, и даже в Рязани у него все больше поклонников, – поясняет Александр.
Проплыть почти четыре километра по морским волнам ему удалось за один час девять минут, велосипедную дистанцию (180 километров по Альпам, среди цветущей лаванды) преодолел за шесть с половиной часов. Общее время, потраченное на всю дистанцию, включая марафонский забег, составило более одиннадцати часов. Чтобы достичь этой цели, за полгода до соревнований Александр приступил к тренировкам. Программу занятий отыскал в Интернете через форум триатлетов. По словам врача, он – спортсмен-одиночка, сам себе и тренер, и диетолог (питание в программе подготовки и на этапе прохождения дистанции играет не последнюю роль). Двадцать одну неделю пришлось жить по особому расписанию, причем «без отрыва от производства», конечно, нередко забирая семейное время.
– Три раза в неделю плавание, от 30 минут до полутора часов за тренировку. Нагрузку на велосипеде вырабатывал на своем «шоссейнике», прикрепленном к турботренажеру, доводя время тренировки до 4,5 часа. Нахожусь дома, кручу тренажер, одновременно читаю профессиональную литературу или проверяю уроки у детей. В воскресенье встал в пять утра и поехал в Клепики на велосипеде. Безусловно, самые продолжительные тренировки планировал на выходные, когда я не на работе. В будни мне удавалось сочетать плавание и бег или велосипед и бег. Бегал в «Наташкином» парке, на «Спартаке», а в обеденное время, если у меня не было операций, успевал «нарезать круги» в манеже «Юность». Максимальное время, отданное тренировкам за неделю, составляло до 18 часов, – рассказывает о подготовке к триатлону спортсмен.
И пусть результат, который показал Александр Копейкин на дистанции, отличается от лучшего по России почти на три часа, главным итогом для него был сам факт преодоления трудной дистанции в сложных климатических условиях с первого раза. И на всю жизнь останется в памяти восторг в глазах любимой жены и детей, встречавших его на финише!
Не будучи профессиональным спортсменом, Александр Копейкин за полгода смог самостоятельно подготовиться, пройти дистанцию и получить титул «железного человека». Что же побуждает людей к участию в состязаниях на выносливость?
– Почему люди идут соревноваться? Просто интересно преодолеть себя, доказать самому себе и окружающим, что нет границ человеческих возможностей. И для этого не надо кардинально менять образ жизни, профессию, – уверен Александр. – При грамотном планировании, отказе от пагубных привычек можно вполне сочетать достижение профессиональных целей, успешно решать семейные вопросы и находить время для хобби.
От себя добавим: для занятий триатлоном даже не требуется специальных условий, только желание, наличие велосипеда, плавательного костюма и пары кроссовок. И хотя в Рязани нет специальных велодорожек для тренировки велосипедистов-шоссейников, есть много замечательных веломаршрутов в окрестностях Рязани для внедорожного велосипеда, например в пойме Оки или в районе Солотчи. Строятся новые бассейны, ФОКи и фитнес-центры, где можно улучшить плавательные навыки. Бегать можно в городских парках или на стадионах, а при желании можно получить пропуск в легкоатлетический манеж «Юность». Так что, кто хочет, тот обязательно найдет способ и достигнет цели.
Сегодня заместитель главного врача БСМП продолжает тренировки. Цель на 2015 год поставлена: июньский марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Пожелаем ему удачи.