00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1951

«Алексеевские забавы»

стали настоящим праздником молодости, спорта и здоровья

В минувшее воскресенье возле новой хоккейной площадки в райцентре Милославское собрались едва ли не все жители поселка.

Впервые в истории района здесь проводились «Алексеевские забавы» в память о знаменитом земляке, родившемся в деревне Покрово-Шишкино. Василий Алексеев был самым великим супертяжеловесом всех времен, первым в истории спорта поднявшим штангу весом 600 килограммов в троеборье. С 1970 года он не знал поражений ни в СССР, ни в Европе, ни в мире.

Поучаствовать в мероприятии приехали силачи не только из милославских поселений, но и команды из соседних Пронского, Скопинского, Кораблинского районов. Название мероприятию было подобрано точно: это были не официальные игры, а именно веселые русские забавы, когда плечистые молодцы вроде бы в шутку, а на самом деле всерьез мерялись своей силушкой с отнюдь не слабым противником. Мужчины соревновались в перетягивании каната, упираясь и взрывая ногами снег так, что пропахивали его до земли, проводили эстафету, бегая в обнимку с увесистыми бревнами, поднимали гири, кантовали большие колеса от тракторных тележек. Особенно зрелищными стали соревнования «стенка на стенку». С уханьем, сцепившись локтями, одна команда выдавливала другую с площадки. Публика в неистовом азарте подбадривала «своих», порываясь кинуться к ним на помощь! Вот уж поистине молодецкие забавы!

Когда-то знаменитый тяжелоатлет впервые попробовал свои силы, поднимая тяжелые бревна, которые стали для него первой штангой. Затем он взялся за колеса от вагонетки. «Не знаю, может, потому я и не испытываю страха перед тяжелой штангой, что в детстве с каким-то особым азартом хватался за самые крупные бревна», – позже высказывал предположение Алексеев. Он упражнялся с любыми тяжелыми подручными предметами. Спортивная карьера Василия Алексеева складывалась удачно, пока он не надорвал себе спину. Врачи категорически запретили ему поднимать штангу, говорили о прямой угрозе стать инвалидом. Василий на полгода исчез из поля зрения спортивных специалистов. А потом всеми забытый Алексеев за один вечер установил четыре рекорда мира. 24 января 1970 года, выступая в городе Великие Луки, двадцативосьмилетний тяжелоатлет вычеркнул из списка мировых рекордсменов американских штангистов Джозефа Дьюба и Роберта Беднарского и дважды превысил достижение Жаботинского в сумме троеборья. В середине марта в Минске Алексеев в традиционных международных соревнованиях на «Кубок дружбы» установил феноменальный рекорд: с этого дня началась новая эра в тяжелоатлетическом спорте – эра шестисотников!

Об этом в Милославском районе хорошо помнят. Краевед Владимир Антонов рассказал о знаменитом земляке в своей новой книге «Милославский район. Страницы истории». А глава администрации МО – Милославский муниципальный район Сергей Бердников, выступая на открытии «Алексеевских забав», сказал, что видит их смысл в патриотическом воспитании молодежи, с одной стороны, и в приобщении населения к спорту и здоровому образу жизни – с другой.

– Мы хотим увековечить память Василия Алексеева, – сказал Сергей Валентинович. – С этой целью сейчас разрабатывается проект «Алексеевский парк». В него войдут спортивно-физкультурный комплекс, площадки для хоккея и мини-футбола, беговые и прогулочные дорожки и, конечно же, памятник великому спортсмену. Сегодня дан старт реализации этого проекта методом народной стройки.

«Алексеевские забавы» мне лично запомнились множеством задорных молодых лиц, искренним увлечением в необычных состязаниях, азартным стремлением их участников к победе. Это был настоящий праздник спорта и здоровья.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 19 (4813) от 06 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

Железный человек в белом халате

Рязанские баскетболисты улучшили свое положение в турнирной таблице, одержав трудную победу в гостях

Железный человек в белом халате
Врач-хирург Рязанской больницы скорой помощи успешно преодолел самую сложную дистанцию триатлона
Светлана Максимова
На льду была единая команда
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: