По десяти населенным пунктам Рязанской, Московской и Тульской областей участники проекта «Линия жизни» прошли за неделю, преодолев на армейских лыжах более 120 километров. Идея совершить такой переход принадлежит региональной общественной организации «Союз патриотов Рязанской области».
На лыжах – по местам боев
«Союз патриотов Рязанской области» организация не коммерческая и не политическая. В ее составе, в основном, студенты и выпускники вузов, поддерживающие патриотические и социальные инициативы. Одной из таких инициатив стал проект «Линия жизни».
– Руководитель клуба «Фронтовые подруги» Анна Павловна Масленникова рассказала нам о пятистах молодых добровольцах, призванных осенью 1941 года в армию, – говорит руководитель РОО «Союз патриотов Рязанской области» Александр Пузевич. – В свои части, которые вскоре приняли участие в битве за Москву, добровольцы добирались на лыжах по селам Рязанской, Московской и Тульской областей. Спустя 74 года мы решили напомнить людям об этом малоизвестном факте Великой Отечественной войны.
От викторин, уроков мужества и других традиционных вещей отказались. Решили, что нужна более масштабная и значимая патриотическая акция. Александр Пузевич предложил друзьям повторить поход добровольцев 1941 года, а заодно и узнать новые факты о героических действиях бойцов 10-й армии генерала Филиппа Голикова, освобождавшей Михайлов от фашистов. Маршрут наметили по девяти населенным пунктам Рязанской, Московской и Тульской областей.
В поход идут только добровольцы
От желающих отбоя не было. Группу поручили формировать заместителю председателя туристического клуба РГУ «Вибр» Артему Синюгину. За плечами опытного туриста – походы различной сложности по различным уголкам России – от глубоких пещер до высоких гор.
– В группу я взял проверенных ребят, вместе с которыми ходил в походы, – говорит Артем Синюгин. – И не только тех, кто обладает туристической техникой и хорошей физической подготовкой. Главное в походе – взаимовыручка, способность проблемы друга взвалить на себя.
Семь человек были выпускниками и студентами РГУ, четверо из радиотехнического университета. Один представитель агротехнологического университета и один из РИФ МГОУ. Не обошлось и без гостей. В состав группы вошла студентка Московского государственного педагогического университета Мария Евсина.
– Я знала Артема Синюгина, вместе в походах были, – говорит Мария Евсина. – Он и руководитель хороший, и человек надежный, поэтому долго я не раздумывала. Да и тема привлекла. Стало интересно соединить приятное с полезным – и с историей войны поближе познакомиться, и на лыжах покататься.
Стартовали на родине автора «Священной войны»
Маршрут похода:
Плахино – Федоровское – совхоз «Смена» – Поярково – Стубле – Трепольский – Мочилы – Подхожее – Поветкино – Венев
После торжественного старта «Звездного похода» у памятника Федору Полетаеву лыжники отправились к первой точке маршрута – в село Плахино Захаровского района. Начать поход оттуда решили не случайно. В этом селе в 1883 году родился композитор Александр Васильевич Александров, написавший музыку Гимна Советского Союза и песни «Священная война». Гостеприимно встретил лыжников заместитель главы администрации Захаровского района Владимир Фролов. И встречу со школьниками организовал, и экскурсию по музею.
– Мне запомнились мундир Александрова и его сапоги, – говорит Александр Пузевич. – В музее также собрана информация о детях композитора, которые пошли по его стопам. Долгое время ансамблем песни и пляски имени Александрова руководил Борис Александрович Александров.
Под вечер участники похода направились в Федоровское. Путь не близкий, больше 10 километров. Пришлось преодолевать и реки, и овраги. На ночлег в село пришли уставшие, но довольные уже ближе к полуночи, затратив на дорогу более 6 часов. В первый день девушки устали, поэтому было решено после небольшого ужина устроить отбой.
Утром студенты рассказали местным школьникам о цели похода, ответили на многочисленные ребячьи вопросы. Встретились и с ветераном Анной Яковлевной Астаховой. Сейчас ей 93 года. В войну была трактористкой. Обгорела на пожаре, год лечилась в больнице. Мужа Анна Яковлевна проводила на фронт и вскоре получила похоронку. А муж пришел с войны живой и здоровый. В семье у Астаховых родились пятеро детей.
Поход в режиме online
Дневник похода вела студентка отделения журналистики РГУ Ирина Константинова. Свои сообщения она пересылала в редакцию газеты «Рязанские ведомости», и новости тут же оказывались на нашем сайте rv.ryazan.ru
– Любопытно было общаться со школьниками, многие из которых, кажется, действительно заинтересовались нашим походом, ну и, конечно, нами самими – не каждый день увидишь лыжников в маскхалатах и с вещмешками, – вспоминает Ирина Константинова. – Особенно поражали своим жизнелюбием ветераны. Они, несмотря на свой возраст и тяжелую жизнь, сохранили оптимистичный настрой и любовь к жизни. Я прониклась патриотической тематикой, а метод «испытано на себе» позволил мне прочувствовать все тяготы лыжного похода. Я всегда уважала поколение ветеранов, но теперь уважаю еще больше.
Особенности уникального похода
Ежедневно лыжникам приходилось преодолевать до 20 километров по пересеченной местности. Шли налегке, без продуктов. В рюкзаке только теплая одежда и спальники.
– Продукты мы приобрели заранее и развезли по населенным пунктам, расположенным на маршруте, – говорит Александр Пузевич. – В каждом населенном пункте нас встречали глава администрации поселения и директор школы. В школе общались с учащимися, а в селе записывали рассказы ветеранов войны. Широкие армейские лыжи нам дали в Рязанском воздушно-десантном училище. У Жени Никитиной был слишком маленький размер, лыжи ей подобрать не смогли, и девушка взяла обычные, пластиковые. По полям передвигаться ей было нелегко, зато по укатанным дорогам катилась легко.
Уже на территории Московской области идти пришлось по лесу. Тут помогли компас, карта и навыки ориентирования. В начале похода мороз был сильный, а потом с каждым днем становилось все теплее и теплее. В последний день на подходе к тульскому селу Поветкино уже с трудом передвигались. Погода была плюсовая. Устали все. До крайней точки маршрута, города Венев, ребят довезли на автобусе.
«Линия жизни» будет продолжена
На военно-патриотическом празднике в городе Венев Тульской области инициатива рязанских студентов была не только одобрена, но и поддержана. Местные студенты решили организовать подобный поход по территории своего региона и больше узнать об участии своих земляков в Великой Отечественной войне.
– Продолжим свой проект «Линия жизни» и мы, – говорит Александр Пузевич. – Разработаем новые маршруты и поставим более масштабные задачи. А нынешний поход посвящаем 70‑летию Победы в Великой Отечественной войне.