Во время рабочей поездки по районам области Губернатор Олег Ковалев побывал на Старожиловском молочном комбинате. Предприятие это уникальное. Среднесписочная численность работников здесь – всего 247 человек. Однако комбинат закупает у рязанских сельхозтоваропроизводителей более 23 тысяч тонн молока в год, а сейчас – более 70 тонн в сутки. По этому показателю он уверенно занимает второе место в регионе.
На сайте комбината размещено объявление, адресованное покупателям из Москвы и Подмосковья: не обращайтесь с просьбами продать вам разливное сырое молоко! Это очень важный факт. Сейчас, по словам Губернатора, валовый надой молока в Рязанской области превышает 804 тонны в сутки. Увы, значительную часть этой продукции хозяйствам приходится продавать на переработку в другие регионы. И Рязанщина на этом теряет немалые деньги. А на Старожиловском молочном комбинате сырье не просто перерабатывается. Работники ведут глубокую модернизацию производства. Здесь постоянно приобретаются, монтируются и запускаются новые автоматы, используется современная упаковка, растет ассортимент выпускаемых товаров, сейчас он достиг 43 наименований
Особое внимание Губернатор уделил новому цеху по выпуску творога. Здесь полностью механизированное производство. А оборудование приобретено отечественное. Иными словами, импортозамещение сделано полностью. Между тем, качество выпускаемого комбинатом творога – одно из лучших в области.
Как отметила Надежда Поликанова, главный инженер предприятия, вся продукция в Старожилове – из натурального сырья. При ее выпуске не используется ни сухое молоко, ни растительные жиры.
По мнению Олега Ковалева, в регионе нужно наращивать мощности по переработке молока. Это позволит повысить доходность агропромышленного комплекса в целом. В скором времени в ООО «Вакинское-Агро» Рыбновского района вступит в строй действующих новый молочный завод, способный переработать 120 тонн молока в сутки.
Старожиловский молочный комбинат имеет еще одну уникальную особенность. У него отличная дилерская сеть. Небольшие торговые точки располагаются далеко за пределами района. Так, в Рязани их 30, в других муниципалитетах области – 21. Налаженный сбыт позволяет постоянно иметь деньги в обороте, свое-
временно рассчитываться с поставщиками продукции. Как отметил генеральный директор комбината Иван Шерняев, на предприятии создана эффективная форма сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями, позволяющая поддерживать долгосрочные отношения с хозяйствами не только Старожиловского, но и Александро-Невского, Захаровского, других районов. Даже при нынешнем кризисе на предприятии не собираются останавливать модернизацию производства. По словам Шерняева, в этом году будет смонтирована новая линия по выпуску сметаны.