Внедрению лазерных технологий в регионе мог бы помочь специализированный инжиниринговый центр, подобный тому, который открылся в прошлом году в соседней Владимирской области. Возможности реализации аналогичного проекта в Рязани обсуждались на семинаре, прошедшем в министерстве промышленности, инновационных и информационных технологий региона.
Участниками встречи стали представители крупных промышленных предприятий и малого инновационного бизнеса, научного сообщества. О возможностях взаимного сотрудничества им рассказали гости из научно-технического объединения «ИРЭ-Полюс», входящего в международную группу IPG Photonics – мирового лидера в производстве волоконных лазеров.
По их словам, лазерные технологии дают в разы лучшие результаты по сравнению с традиционными методами обработки материалов. Сложность в том, что в России почти нет инжиниринга – системы внедрения инноваций в производство. Для решения проблемы в 2013 году на федеральном уровне стали развивать систему инжиниринговых центров лазерных технологий в регионах. Конкурс, объявленный Минобрнауки и Минпромторга РФ, выиграли 11 университетов в пяти субъектах, на базе которых и был реализован проект. Технологическим партнером выступило НТО «ИРЭ-Полюс», взявшее на себя обязательства по оснащению центров. Из них ближайший к Рязани – владимирский. Там созданы научно-производственные площадки, условия для подготовки кадров, заключены контракты с рядом российских предприятий-заказчиков.
Владимирскую базу вполне мог бы использовать инновационный бизнес Рязани, сошлись во мнении участники семинара. Было решено обязательно съездить туда и на месте увидеть все возможности новейших технологий. А еще лучше, если бы подобный инжиниринговый центр появился в нашем регионе, высказали мнение рязанцы.
Министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Михаил Пронин поддержал интерес к теме и обещал рассмотреть все высказанные предложения.
– У Правительства области есть видение, что необходимо дальше развивать эту тематику. Задел, конечно, есть, была разработана даже программа, предполагавшая некую финансовую поддержку, но в связи с последними событиями в стране ее пришлось приостановить. Но мы четко осознаем, что будем двигаться вперед в этом направлении, – заверил Михаил Пронин.