Сильнее всего, по мнению потребителей, опрошенных нашей газетой, с начала июля выросли цены на гречневую крупу, менее заметно – на рис, макароны. Стоимость буханки «черного» прибавила в среднем 2 рубля, батона белого – 3-4. Удивительно, что индекс потребительских цен не демонстрирует столь же впечатляющей динамики, хотя подорожавшие продукты входят в его расчетную базу.
Усердствует оптовое звено – сокрушается розничная торговля. В июле поставщики увеличили цены на ряд социально значимых продуктов питания на 15-30 процентов. Такой прыти от них никто не ожидал. Даже если цены будущего урожая будут выше прошлогоднего, это еще не повод закладывать их в стоимость давно произведенных продуктов. В июле гречку еще не убирали с полей, а она уже подорожала с 30 до 40 рублей, а к 16 августа и вовсе до 50-ти с копейками. Конечно, рыночные ожидания всегда закладываются в цены сегодняшнего дня – таков объективный закон. Но то, что нормально для нефти или, допустим, ценных бумаг, не всегда приемлемо для потребительского рынка, где огромная масса населения лишена возможности варьировать свои доходы.
– У нас розничные цены держатся на прежнем уровне, но от оптовиков мы получили предупреждение, что цены будут повышаться, причем не только на крупы, но и мясопродукты, – сообщили «РВ» в региональной торговой сети супермаркетов «Алфавит».
Что касается увеличения розничных продаж, то в «Алфавите» его не зафиксировали. «Наоборот, по сравнению с июлем отмечено сезонное снижение товарооборота», – сказали нам. Это может свидетельствовать о том, что продукты впрок население не закупает, ажиотажа нет.
Другой региональный ритейлер – сеть супермаркетов «Сорока» уже столкнулся с повышением оптовой цены. В «Сороке» подтвердили, что поставки подорожали как в отношении бакалейных товаров, так и молока.
«Рязанские ведомости» располагают сведениями из надежных источников, что в договоры на поставку оптовики заложили цены выше июньских. Это касается круп, муки, подсолнечного масла, молока и других продуктов.
Магазинам потребительской кооперации в районах области поставщики в августе предложили муку дороже примерно на 25%, чем в июле, сахар – на 14%, пшено – на 36%, макароны – на 23%, рис на 14%. Для розницы новые цены поставщиков и производителей будут ударом, сказал в беседе по телефону председатель Совета Рязоблпотребсоюза Евгений Ланцов.
– Нам не выгодно повышать цены, так как моментально уменьшается товарооборот, – прокомментировал Евгений Степанович. – Чем дешевле продукты, тем больше мы их продаем. Для нас рост цен – это очень плохо.
В облпотребсоюзе «РВ» сообщили, что не только сохранят прежние розничные наценки, но и по возможности опустят их на минимальный уровень, чтобы сохранить товарооборот.
На пятой оптовой базе в Рязани 16 августа розничные продавцы зафиксировали следующие цены: гречневая крупа – 48,5 рубля за килограмм, горох – 14,3 рубля, манная крупа – 18,5 рубля, пшено – 15,5 рубля, рис – 25-28 рублей, мука – 19 рублей. Прибавим среднюю розничную наценку на товары такой группы – примерно 25% и получим цены на прилавках в обычных магазинах.
По мнению председателя Рязанской единой Ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олега Попова, наша официальная статистика просто не успевает за ростом потребительских цен, поэтому внятной картины не складывается. «Где это видано, чтобы в августе укроп доходил до 170 рублей за килограмм. Зелень продают дороже мяса!» – возмущается Олег Николаевич.
По его словам, контроль за ценообразованием должен заметно усилиться. «Я думаю, что это ценовой сговор», – сказал Попов.
Сговор это или нет – предстоит определить федеральной антимонопольной службе.
– Мы проводим мониторинг цен на социально значимые продукты питания, чтобы не допустить их необоснованного завышения, – говорит руководитель Рязанского УФАС России Владимир Луканцов. – но полномочия у нас строго определенные. Действия участников рынка управление рассматривает сквозь призму конкуренции, возможности злоупотребления доминирующим положением. Мы смотрим, нет ли ценовых сговоров, не создается ли искусственно дефицит. Сейчас исследуем ситуацию с мукой. Проверили «Рязаньзернопродукт». Там доходность в относительных величинах не изменилась, стало быть, претензий со стороны нашего управления к предприятию быть не может. Теперь наша задача – дать оценку действиям сельхозпроизводителей.
Результаты мониторинга цен в розничном и оптовом звеньях УФАС направляет в свой центральный орган. Там пестрая мозаика складывается в целостную картину, и если потребуется, меры к крупным поставщикам будут приняты на федеральном уровне.
– Мы считаем, что проблему завышенных цен создают оптовики. И не исключено, что производители. Может быть, есть сговор на уровне агрохолдингов, переработчиков, – высказал предположение руководитель Рязанской УФАС.
Пока признаков нарушения антимонопольного законодательства на рязанском рынке ведомство не обнаружило. Но проверки продолжаются.
Режим регулирования цен правительство вводить пока не намерено, относя этот всплеск на действия краткосрочных спекулянтов, использующих в своих целях информацию о засухе и гибели части посевов. Вот уж, действительно, кому – война, точнее, битва за урожай, а кому мать родна! Возможно, ситуацию исправит зерновая биржа, создание которой по поручению Президента идет ускоренными темпами. Не менее важно – создать здоровую конкурентную среду в экономике.
– К рознице претензий нет, здесь конкурентная среда в нашей области довольно развита, открыто немало магазинов шаговой доступности, – комментирует Владимир Луканцов. – Что касается оптового звена – то там всё по-другому. Количество крупных хозяйствующих субъектов явно недостаточно для формирования полноценной конкуренции, а малый и средний бизнес погоду в этом секторе не делает, его влияние слишком слабое. У нас, к сожалению, сложилась олигополия во многих отраслях экономики – это когда действует узкий круг субъектов. Такая структура ведет к доминирующему положению некоторых участников на рынках и позволяет влиять на условия обращения товара.
Информагентства тем временем распространили высказывание Первого вице-премьера Виктора Зубкова, который считает нынешний всплеск цен спекулятивным, а в реальности на рынке не произошло «ничего сверхординарного». В.Зубков подчеркнул, что приняты все необходимые меры со стороны Правительства для стабилизации ситуации в условиях засухи и потери части урожая зерна и, соответственно, кормовых ресурсов. Есть возможность выделения зерна из интервенционного фонда. Первый вице-премьер уверен, что через две-три недели все успокоится, ценовая ситуация стабилизируется и уйдут спекулятивные волнения. А зерно для внутреннего потребления в России есть. Помимо этого, имеются большие переходящие остатки зерна.
Премьер-министр РФ Владимир Путин также неоднократно высказывался о том, что у страны достаточно резервов, чтобы безболезненно пережить потерю части урожая.
По прогнозам Минсельхоза, в России этим летом соберут 60-65 млн. тонн зерна. Даже 60-ти миллионов тонн хватит, чтобы закрыть внутренние потребности.