20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2532

Классик фотографии

Персональная выставка Виктора Агеева «Встречи» работает в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская»

Наш с вами современник, рязанский фотохудожник Виктор Иванович Агеев – признанный мастер российского и советского фотоискусства. Сейчас ему 83 года, но он постоянно выставляет свои работы и живо интересуется всем, что происходит в мире фотографии.

Строки для знакомства

Виктор Иванович Агеев
родился в 1932 г. Более 50 лет занимается фотоискусством. Основатель и в течение 20 лет бессменный руководитель студенческого фото-клуба «Мещера» Рязанского радиотехнического института, первым в России получившего почетное звание «Народный фотоколлектив» (1975 г.) Один из инициаторов создания в 1990 году Союза фотохудожников России. Почетный член СФХР с 1995 года. Кавалер почетного знака «За заслуги перед городом Рязанью». Заслуженный работник культуры РФ. С 1959 г. В.И. Агеев являлся участником более 100 всесоюзных, республиканских, областных, межклубных, 25 международных и 40 персональных фотовыставок.

Показывать классику, конечно, надо в музее. К сожалению, у нас в городе пока нет музея фотоискусства (хотя разговоры об этом давно ведутся), но в областном художественном музее им. И.П. Пожалостина хорошо понимают ценность произведений рязанских фотомастеров и регулярно предоставляют им свои залы.

Сейчас в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» выставлено более полусотни работ Виктора Агеева. Это настоящий праздник для ценителей подлинного искусства. А для молодежи – замечательная возможность познакомиться с творчеством патриарха рязанской фотографии. Как отмечают специалисты, Виктор Иванович «отдает предпочтение жанрам портрета, акта (обнаженная натура) и пейзажа. Работая над портретом, стремится зафиксировать не внешнюю форму, а уловить движение души человека, чтобы зритель мог сопереживать его героям. Лучшие пейзажи фотомастера также всегда психологичны – насыщены авторской мыслью, проникнуты своеобразным видением природы».

В большом зале выставлены ставшие «классическими» снимки разных жанров, которые по-новому зазвучали в экспозиции. Чтобы услышать «диалоги» фотографий, чтобы родилось целостное ощущение от выставки, советую смотреть ее не спеша, в тишине, может быть, в одиночестве… В малом зале – также разноплановые снимки, в том числе в жанре акта. И на всех запечатлена одна модель, Ирина Сергеева. Долгие годы ее образ вдохновлял Виктора Ивановича на создание прекрасных работ, но впервые они собраны в небольшую коллекцию. Еще один итог этого сотрудничества – творческий рост самой Ирины Сергеевой, члена Союза фотохудожников России. За два дня до вернисажа пришло известие, что по итогам Международной выставки «Love story» («История любви») она удостоена Золотой медали FIAP.

И это был не единственный сюрприз на вернисаже. Председатель Рязанской организации Союза фотохудожников России Сергей Романов (организатор выставки) вручил виновнику торжества два только что вышедших из типографии настенных календаря на 2015 год. Для первого Сергей Михайлович отобрал «чертову дюжину» снимков Виктора Ивановича в его любимом жанре акта. Для второго – 13 портретов самого Виктора Агеева: как снимки мастеров советской и рязанской фотографии, так и автопортреты.

Поздравить Виктора Ивановича пришли не только коллеги-фотографы, но и многие известные представители творческой интеллигенции. Среди них – заместитель председателя Рязанской организации Союза художников России Василий Николаев и ученики Виктора Ивановича – депутат областной Думы Михаил Крылов и директор художественного училища Василий Колдин.

А вас приглашаю взять «заочные» уроки у мастера, посетив его выставку. Она будет работать до 22 февраля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 21 (4815) от 10 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Александр Тарасов: «Я понял: это свой человек»

«Регион 62 – территория чтения»

Без лишних жестов и декораций

Россияне уступили канадцам
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: