Решением Рязанской гордумы утверждено Положение о корректирующем коэффициенте базовой доходности К2 для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Рязани. Произведенный экспертами бизнес-сообщества расчет показал, что новые правила привели к росту ставок в 10 и более раз для ряда налогоплательщиков.
Губернатор Олег Ковалев отреагировал на посыл общественности и дал поручение провести детальный анализ ситуации. «Вопросы, которые задаются по этой теме, на мой взгляд, обоснованные», – сказал глава региона на встрече с представителями предприятий торговли.
Анализу ситуации было посвящено рабочее заседание экспертной группы регионального отделения Общероссийского народного фронта. Участие в нем приняли представители исполнительной и законодательной городской власти, эксперты штаба регионального отделения ОНФ.
Представитель регионального отделения «Деловой России» Александр Кривов отметил, что его организация настаивает на пересмотре нового положения о корректирующем коэффициенте. Вице-президент Рязанской торгово-промышленной палаты Алексей Яшкин предложил вернуться к дифференциации для различных видов деятельности и системе зонирования. Депутат Рязанской городской Думы Сергей Караев заявил, что надо снизить налоговую нагрузку для социально значимых видов деятельности. Его поддержала и коллега по гордуме Екатерина Филиппова. «Все повышения отражаются на кошельке обычного человека. За этим повышением налогового бремени последует новый виток цен. Этого допустить нельзя», – подчеркнула она.
Представитель Ассоциации молодых предпринимателей региона Надежда Скворцова обратила внимание на трехкратное увеличение налогового бремени на коммерческий транспорт, на двукратное – для автомоек и ряда других видов экономической деятельности.
Эксперт от областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России» Андрей Жильцов отметил, что основная проблема новой редакции о К2 заключается в линейности. «Необходимо, как минимум, ввести мораторий на действие этого положения и пересмотреть налогообложение социально значимых видов деятельности и продуктовой розницы в сторону уменьшения», – считает он.
Далее экспертной группе ОНФ предстоит составить конкретные предложения по размеру ставки налога и выйти с ними в гордуму.
По материалам регионального отделения ОНФ