01:30 МСК
Суббота
26 / 09 / 2020
1727

Сложно. Но можно

Ни один погорелец не остался наедине со своей бедой
Автор фото: Сергей Ларин. На фото: Семья Светличных.
Фото: Сергей Ларин.
На снимке: Семья Светличных.

Нехотя, неспеша, но огненная стихия сдает свои позиции под напором людей: их энтузиазма, сплоченности, героизма. Однако подробности былого еще долго будут бередить душу.

В Клепиковском районе удалось отстоять поселок Голованова Дача. Вспоминает Константин Фролов: «Пожар бушевал не дальше чем пятьдесят метров. Но я не хотел эвакуироваться. Лишь когда полнеба стало багрово-красным, стало ясно, что дело плохо».

В том же Клепиковском районе Сергей Никулин по узкоколейке на старой дрезине объезжал знакомые места. И не узнавал их: кругом поваленные деревья, в воздухе дым, гарь, копоть. И лишь потом, хотя туман был еще плотным, забрезжила надежда...

Более трехсот семей уже определились с вариантами восстановления сгоревшего жилья. Более половины хотят построить дом на прежнем месте. Вот и Татьяна Татаринцева мечтает о новом доме в родных Передельцах. И площадки под новое строительство уже расчищаются. Объем работ обозначил огонь.

А пока пострадавшие размещены в разных местах. Например, в комплексном центре обслуживания населения «Семья» в Рязани нашла временный приют семья Светличных из села Криуша: Николай Павлович, его жена Анна, сын Максим и бабушка Таисия Николаевна. Обеспечены они всем необходимым, в том числе хорошим питанием. Но грустит душа, щемит сердце, а перед глазами стоят страшные картины, когда «красный петух» смел с лица земли дома односельчан... Каждый день ездят они на пепелище... Там уже начались работы по восстановлению.

Локализуются пожары, уменьшается площадь возгораний, обеспечена безопасность населенных пунктов. С торфяными пожарами решено бороться обводнением болот.

Материальную помощь, моральную поддержку получили погорельцы от властных структур и от простых жителей рязанского края.

Аномальный градус нынешнего лета оказался для нас проверкой на прочность. Всем было сложно. Но сообща мы выстояли: и те, кто выжил в огне, и те, кто бескорыстно и добровольно пришел им на помощь.

Не за горами осень. И, против обыкновения, нас радует, что неугомонное солнце позже встает и раньше уходит на покой. Жара отступает? Будем на это надеяться...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (3706) от 19 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Счастье для пятерых
С Таисией Викторовной, Александром Александровичем Донюковыми и их дочками – Софьей и Александрой – мы познакомились, когда в семье ждали прибавление. УЗИ показывало: будет девочка. ...
Татьяна Барановская
Здоровье – в шаговой доступности
От Недостроева к Недостоеву
Татьяна Барановская
Читайте в этом номере: