02:18 МСК
Суббота
26 / 09 / 2020
1953

Здоровье – в шаговой доступности

От Недостроева к Недостоеву

Около 30 лет назад появился на северо-западе нашего города микрорайон Недостоево – типично «спальный». Некоторое время жители именовали его «Недостроево», а для живущих в центральной части Рязани он вообще представлялся местной «Кудыкиной горой».

Теперь же в своем местообитании население находит массу плюсов: наладилось удобное транспортное сообщение, есть школа и два детских садика, разрослась торговая сеть – от супермаркетов до рынка, широко представлена сфера услуг – от парикмахерских до косметических салонов, имеются аптечные пункты и здравпункт для взрослых. Кроме того, здесь конечная остановка маршруток – всегда можно сесть, и хотя далеко от центра, зато ближе к природе, рядом деревни – молоко могут принести по заказу прямо на дом.

Однако долгие годы острым вопросом оставалось отсутствие детской поликлиники. Ближайшая была в Канищеве, а с больным или маленьким ребенком ездить туда затруднительно. Поэтому мечтой всех матерей было иметь хотя бы медпункт для детей недалеко от дома. Мечта стала реальностью благодаря депутатам – Галине Владимировне Трушиной (гордума) и Александру Александровичу Рольгейзеру (облдума).

В конце 2007 года был сдан новый десятиэтажный жилой дом по адресу: улица Сельских строителей, 6, корпус 4, на первом этаже которого открыли филиал городской детской поликлиники № 3. Помещение было передано в аренду поликлинике закрытым акционерным обществом «Русская кожа» за символическую арендную плату сроком на 50 лет.

 

Очень хочется... лечиться

Недавно мы побывали в филиале. Был день, когда принимали грудничков. Поэтому у входа для здоровых детей (есть и другой – для больных детишек) в ряд стояли коляски. Мамы, бабушки и папы (пап, кстати, было немало) бережно несли своих чад на прием к педиатрам. Очередей не наблюдалось.

В кабинете массажа знакомимся с бабушкой Ниной и семимесячной русоволосой голубоглазой Дианой. Пока медсестра Галина Дмитриевна Ивлева выполняет необходимые манипуляции, бабушка с обожанием смотрит на внучку, а той процедура не в новинку и явно нравится.

Вместе с главным врачом детской поликлиники №3 города Рязани Аллой Олеговной Бурдуковой отправляемся на небольшую экскурсию: «Наш филиал, – рассказывает она, – имеет площадь 379,6 квадратных метра. Предусмотрено 15 кабинетов медицинского назначения и 18 служебных помещений. Все кабинеты спроектированы и отделаны в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормативами, оснащены необходимой медицинской аппаратурой. У каждого врача-педиатра свой отдельный кабинет, это несомненная роскошь по меркам ЛПУ города. Арендодателями были учтены все пожелания медработников, вплоть до мелочей. Дизайн помещений выполнен с большой любовью – стеновые панели ярких радостных цветов, картины ручной работы из кожи, разноцветные кожаные кушетки. Просторно. Много воздуха, света. Филиал обслуживает детское население микрорайона и деревни Недостоево – это 2400 человек в возрасте от нуля до 18 лет. Отличительная особенность: на всех педиатрических участках (а у нас их три) высокая рождаемость, в среднем 44 новорожденных на участке».

В филиале есть прививочный и процедурный кабинеты, фильтр для приема инфекционных больных. Можно получить консультацию заведующего отделением. Выполняются физиотерапевтические процедуры: УВЧ и магнитотерапия, светолечение, электрофорез, импульсивные токи, лечебный массаж. Работает стоматологический кабинет. В нынешнем году организован ежемесячный прием врачей узкой специализации: невролога, окулиста, хирурга, травматолога-ортопеда, лор-врача. В планах на будущее – создание «Маминой школы», «Школы здорового образа жизни», открытие кабинетов отделения медико-социальной помощи – логопеда и психолога.

Филиал обеспечивает медицинской помощью детей и подростков в непосредственной близости от места их проживания, так сказать, в шаговой доступности.

«Забота о здоровье молодого поколения с учетом возрастающих потребностей жителей Недостоева и современных тенденций развития здравоохранения – для нас главный приоритет, – отметила Алла Олеговна и добавила: – В микрорайоне есть прекрасные возможности и для занятия спортом, наши депутаты и спортивные площадки строят: сначала баскетбольную оборудовали, потом хоккейную, а недавно целый спорткомплекс возвели. Для жизненного тонуса, для укрепления здоровья это большое подспорье».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (3706) от 19 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сложно. Но можно
Ни один погорелец не остался наедине со своей бедой
Татьяна Барановская
Еще немного, еще чуть-чуть...
Северная и южная группы соединились, хотя для того, чтобы встреча произошла, пришлось приложить серьезные усилия. Сильно ухудшившаяся погода, отсутствие современных карт этих глухих ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: