Отрасль, в связи с мерами Правительства страны по ограничению ввоза пищевых продуктов из некоторых стран Запада, на подъеме. На встрече приводились такие цифры. За год в регионе увеличено производство масла сливочного и паст масляных на 22,6%, сыров и продуктов сырных на 7,9%, творога на 19,4%, полуфабрикатов мясных замороженных на 22,9%, хлеба и хлебобулочных изделий 2,5%, макаронных изделий на 11,1%, муки на 26,6%, кондитерских изделий на 11,1%, напитков безалкогольных на 35,8%, картофеля переработанного на 11,7%, сахара на 27%, крахмала пищевого на 58,2%, глюкозо-фруктозных сиропов в 2,2 раза.
Вместе с тем Губернатор Олег Ковалев ставит перед Правительством области задачу насытить продовольственный рынок местными товарами как можно в большей степени. Для этого нужно, во-первых, устранить барьеры, мешающие попадать этим товарам к потребителю, вести более активную работу с торговыми сетями, в том числе и с федеральными. В магазинах неплохо бы выделить специальные секции или отделы для рязанских продовольственных товаров. По мнению Губернатора, необходимо пересмотреть условия вхождения рязанских производителей в торговые сети, упростить процедуры отбора поставщиков, предоставить определенные преференции отечественным производителям, помочь в решении отдельных организационных вопросов.
Во-вторых, в рамках регионального антикризисного плана будет оказываться поддержка товаропроизводителям. Для ее получения необходимы три условия: уход от «серых схем» выдачи зарплаты и, по возможности, ее повышение для рядовых работников, сохранение действующих рабочих мест, а еще лучше – создание новых и, наконец, повышение производительности труда за
счет применения новейших технологий, приобретения современного оборудования, инвестиционной деятельности.
Как подчеркнул Губернатор, кризисную ситуацию нужно использовать для создания задела на будущее, чтобы обеспечить хороший старт производствам, когда экономическая конъюнктура изменится к лучшему.