Марина, студентка колледжа, Рязань».
Отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Рязанской области Татьяна КУЗНЕЦОВА:
– По действующему пенсионному законодательству в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом, не являющегося пенсионером, за нетрудоспособными гражданами (инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет).
Период засчитывается в страховой стаж только в том случае, если ему предшествовали или за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности независимо от их продолжительности.
Неработающим трудоспособным лицам, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей за каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.
Для назначения компенсационной выплаты необходимо представить:
- заявление лица, осуществляющего уход, с указанием своего места жительства и даты начала ухода за нетрудоспособным лицом;
- заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом;
- справку органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
- справку из налогового органа, о том, что гражданин не осуществляет предпринимательской деятельности;
- заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.
Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.
Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами.
Компенсационная выплата устанавливается территориальными органами Пенсионного фонда к пенсии нетрудоспособного гражданина и доставляется пенсионеру вместе с ней.
По информации группы по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Рязанской области