05:40 МСК
Пятница
10 / 07 / 2020
3685

Молодым – стаж, пожилым – уход

«Ухаживаю за престарелой семьей: бабушкой 80-ти лет и дедушкой – ему 85. Будет ли мне это засчитываться в страховой стаж? И если «да», то в каком порядке устанавливается и осуществляется выплата?

Марина, студентка колледжа, Рязань».

Отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Рязанской области Татьяна КУЗНЕЦОВА:

– По действующему пенсионному законодательству в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом, не являющегося пенсионером, за нетрудоспособными гражданами (инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет).

Период засчитывается в страховой стаж только в том случае, если ему предшествовали или за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности независимо от их продолжительности.

Неработающим трудоспособным лицам, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей за каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Для назначения компенсационной выплаты необходимо представить:

- заявление лица, осуществляющего уход, с указанием своего места жительства и даты начала ухода за нетрудоспособным лицом;

- заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом;

- справку органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

- справку из налогового органа, о том, что гражданин не осуществляет предпринимательской деятельности;

- заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.

Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами.

Компенсационная выплата устанавливается территориальными органами Пенсионного фонда к пенсии нетрудоспособного гражданина и доставляется пенсионеру вместе с ней.

По информации группы по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (3706) от 19 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Еще немного, еще чуть-чуть...
Северная и южная группы соединились, хотя для того, чтобы встреча произошла, пришлось приложить серьезные усилия. Сильно ухудшившаяся погода, отсутствие современных карт этих глухих ...
Лада Петрова
«Больной» вопрос? На прием – в Росздравнадзор!
В соответствии с графиком выездных приемов граждан федеральными органами исполнительной власти в муниципальных образованиях, запланирован прием граждан Рыбновского района руководителем ...
Читайте в этом номере: