13:12 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
3014

«Я не пишу стихи, а просто говорю…»

Первые рифмованные строки она сложила ещё в детстве, когда жила на своей родине – Нижегородчине. А с 17 лет судьба Веры Червяковой связана с землей рязанской. Здесь, в городе Шацке, были годы учёбы на театральном отделении областного училища культуры, а затем прошли десятилетия работы в учреждениях культуры, образования, здравоохранения.

Медицина стала призванием Веры Григорьевны потому, что ей всегда хотелось быть рядом с любимым человеком – врачом Шацкой центральной районной больницы Евгением Васильевичем Червяковым, жить его интересами. Проявлять сердечную заботу, поддерживать людей в трудную минуту – вот непреложные принципы судьбы В.Г. Червяковой. Наверное, оттого она уже в зрелые годы и обратилась к своему давнему увлечению – сочинению стихов, чтобы поделиться с земляками раздумьями о жизни, о её радостях и печалях.

В течение нескольких лет благодаря поддержке местных меценатов вышли в свет три сборника Веры Червяковой: «По велению души», «Стихи детям», «Душа скорбит и молится». Вот как откликнулся на произведения землячки настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Иоанн (Глазунов): «Вера Червякова – самобытный автор с обострённым чувством любви ко всему сущему. В её стихах – восприятие человека и природы как гармоничного целого, верность отчему дому, Родине, духовным ценностям предыдущих поколений русских людей».

И, действительно, лучшие строки Веры Григорьевны, в настоящее время жительницы села Польное Конобеево Шацкого района, являются явным подтверждением этих слов: «Деревни потихоньку вымирают, как старые родители, с тоской глядят разбитые оконца, а избы покосились на бочок», «Где ты, Русь моя напевная, с чистой, нежною душой?», «Как прожить эту ночь под названием «жизнь» и с любимыми встретиться снова?»

Есть в стихотворных сборниках Веры Червяковой и такие вот проникновенные строки:

Грусть бывает нежная,

Грусть бывает дерзкая,

А любовь – то сладкая,

То чуть-чуть солёная.

Я живу по принципам,

По тем самым принципам,

Никому не нужная

Да и не влюблённая.

Но чувство грусти сменяется искренней надеждой автора на лучшее:

Хорошеют храмы,

Веселеют лица.

Как необходимо

Людям подружиться!

И в продолжение сказанного:

Мне хотелось бы видеть

Всё лишь в солнечном

блеске:

Красоту нашей жизни,

Утра доброго свет

И любви озаренья,

И улыбку ребёнка,

Без войны и страданий

На тысячу лет!

На мой взгляд, к числу наиболее удачных произведений Веры Григорьевны можно отнести её детские стихи, что немудрено, ведь она выросла в многодетной семье, где была старшей среди 11 своих братьев и сестёр:

* * *

Наш щеночек громко лает,

А зачем? Пока не знает.

Вот немного подрастёт –

Всё узнает и поймёт.

* * *

Утром с папой для зарядки

Мы копали маме грядки…

– Ты расти, расти, капуста,

На столе не будет пусто.

* * *

Важно грач идёт-шагает,

Будто главный агроном:

Пашню клювом проверяет,

Ковыряет чернозём.

В наше время, когда любовь к поэзии и верность ей вызывают у иных людей подчас снисходительную улыбку, так отрадно бывает узнать, что и в сельской глубинке живут неравнодушные сердца, для которых благом является, прежде всего, не материальный достаток, а желание творить добро, одарять земляков теплом своего слова и дела.

Вера Григорьевна Червякова выступает со стихами перед шацкими читателями и всегда получает от них благодарные отзывы. Да и как может быть иначе, ведь светлые думы этого автора так созвучны чаяниям большинства людей:

Постой, остынь!

Поверь, действительно

Всё встанет на свои места.

Ты – сильная!

А сильные не мстительны.

Оружье сильных – доброта!

«Я не пишу стихи, а просто говорю» – в этой строке поэтессы из шацкой глубинки и заключается, наверное, главное свойство произведений Веры Червяковой – доверительная беседа с читателем, искренний разговор «по велению души».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (3706) от 19 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
19 августа
Всемирный день гуманитарной помощи.
И похвала олимпийского чемпиона
Вот и завершился проходивший в Рязани праздник мастеров кожаной перчатки – чемпионат Вооруженных сил России по боксу.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: