Медицина стала призванием Веры Григорьевны потому, что ей всегда хотелось быть рядом с любимым человеком – врачом Шацкой центральной районной больницы Евгением Васильевичем Червяковым, жить его интересами. Проявлять сердечную заботу, поддерживать людей в трудную минуту – вот непреложные принципы судьбы В.Г. Червяковой. Наверное, оттого она уже в зрелые годы и обратилась к своему давнему увлечению – сочинению стихов, чтобы поделиться с земляками раздумьями о жизни, о её радостях и печалях.
В течение нескольких лет благодаря поддержке местных меценатов вышли в свет три сборника Веры Червяковой: «По велению души», «Стихи детям», «Душа скорбит и молится». Вот как откликнулся на произведения землячки настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Иоанн (Глазунов): «Вера Червякова – самобытный автор с обострённым чувством любви ко всему сущему. В её стихах – восприятие человека и природы как гармоничного целого, верность отчему дому, Родине, духовным ценностям предыдущих поколений русских людей».
И, действительно, лучшие строки Веры Григорьевны, в настоящее время жительницы села Польное Конобеево Шацкого района, являются явным подтверждением этих слов: «Деревни потихоньку вымирают, как старые родители, с тоской глядят разбитые оконца, а избы покосились на бочок», «Где ты, Русь моя напевная, с чистой, нежною душой?», «Как прожить эту ночь под названием «жизнь» и с любимыми встретиться снова?»
Есть в стихотворных сборниках Веры Червяковой и такие вот проникновенные строки:
Грусть бывает нежная,
Грусть бывает дерзкая,
А любовь – то сладкая,
То чуть-чуть солёная.
Я живу по принципам,
По тем самым принципам,
Никому не нужная
Да и не влюблённая.
Но чувство грусти сменяется искренней надеждой автора на лучшее:
Хорошеют храмы,
Веселеют лица.
Как необходимо
Людям подружиться!
И в продолжение сказанного:
Мне хотелось бы видеть
Всё лишь в солнечном
блеске:
Красоту нашей жизни,
Утра доброго свет
И любви озаренья,
И улыбку ребёнка,
Без войны и страданий
На тысячу лет!
На мой взгляд, к числу наиболее удачных произведений Веры Григорьевны можно отнести её детские стихи, что немудрено, ведь она выросла в многодетной семье, где была старшей среди 11 своих братьев и сестёр:
* * *
Наш щеночек громко лает,
А зачем? Пока не знает.
Вот немного подрастёт –
Всё узнает и поймёт.
* * *
Утром с папой для зарядки
Мы копали маме грядки…
– Ты расти, расти, капуста,
На столе не будет пусто.
* * *
Важно грач идёт-шагает,
Будто главный агроном:
Пашню клювом проверяет,
Ковыряет чернозём.
В наше время, когда любовь к поэзии и верность ей вызывают у иных людей подчас снисходительную улыбку, так отрадно бывает узнать, что и в сельской глубинке живут неравнодушные сердца, для которых благом является, прежде всего, не материальный достаток, а желание творить добро, одарять земляков теплом своего слова и дела.
Вера Григорьевна Червякова выступает со стихами перед шацкими читателями и всегда получает от них благодарные отзывы. Да и как может быть иначе, ведь светлые думы этого автора так созвучны чаяниям большинства людей:
Постой, остынь!
Поверь, действительно
Всё встанет на свои места.
Ты – сильная!
А сильные не мстительны.
Оружье сильных – доброта!
«Я не пишу стихи, а просто говорю» – в этой строке поэтессы из шацкой глубинки и заключается, наверное, главное свойство произведений Веры Червяковой – доверительная беседа с читателем, искренний разговор «по велению души».