04:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
6410

В Будапешт он входил первым

Сегодня полный кавалер орденов Славы Василий Шемаров празднует 70-летие освобождения столицы Венгрии от фашистов

Полон дом гостей

Видео Дмитрия Соколова

В канун дня освобождения Будапешта в квартире Шемаровых, как всегда, многолюдно. В гости к Василию Михайловичу пришли школьники, его друзья по работе, председатель совета ветеранов Галина Пицына. Пока поднимались по лестнице на четвертый этаж, разговорились.

– Василий Михайлович для всех нас человек особенный, – говорит Галина Григорьевна. – И даже не потому, что он герой войны. Просто человек, каких сейчас мало.

Гостей приветливо встречает и провожает в комнату супруга полного кавалера орденов Славы Инна Михайловна. Ветеран сидит в кресле и просматривает фронтовые газеты. На уже пожелтевших страницах военные корреспонденты пишут о героических действиях экипажа самоходки «СУ-76» по уничтожению врага.

– Когда Василию Михайловичу попадалась на фронте листовка или газета, в которой о нем было написано, он отсылал ее маме, Степаниде Никитичне, – поясняет школьникам Инна Михайловна. – Мама собрала всю фронтовую почту сына, а чтобы газеты подольше сохранились, их отксерокопировали на один большой лист. Получился вот такой коллаж.

Василий Михайлович дает ребятам почитать газеты. Пока детвора знакомилась с фронтовыми сводками и заметками про героев-фронтовиков, Василий Михайлович обнимает своих друзей. Олег Кулев и Василий Калугин часто к нему заходят. Вместе отработали в локомотивном депо не один десяток лет. До сих пор дружат семьями.

– Я пришел из армии и устроился работать на паровоз помощником машиниста, – вспоминает Василий Калугин. – Машинистом был Василий Шемаров. С первых дней он ввел меня в курс дела, научил, подсказал. Я хоть и помощником был, но в первое время на работе Василий Михайлович мне чаще помогал, чем я ему. Потом все быстро наладилось, и вместе мы проехали по железным дорогам не одну тысячу километров. А вот о том, что мой напарник – такой героический человек, был на фронте, я узнал совершенно случайно. Мы вместе на рыбалку любили ездить, и вот там однажды он случайно проговорился. Я горжусь, что судьба меня с ним свела.

Медаль за город Будапешт

Школьники, пришедшие к Василию Михайловичу Шемарову в гости, подарили ему календарь на 2015 год. Концепцию этого календаря придумал и воплотил в жизнь рязанец Геннадий Ларин. Об уникальном проекте Ларина мы рассказали в одном из январских номеров газеты «Рязанские ведомости». На февральской страничке этого календаря – фотография Василия Михайловича Шемарова и рассказ о медали «За взятие Будапешта».

– Шемаров – человек особенный, – говорит Геннадий Ларин. – Среди наград Василия Михайловича – три ордена Славы, три ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды и Святого князя Александра Невского первой степени, а еще 30 медалей. И все эти награды солдат получил в двадцать с небольшим лет.

Василий Шемаров говорит, что медаль «За взятие Будапешта» для него особенная. Нелегко досталась, хотя во время ежедневных боев о наградах не думали. Все мысли были о том, чтобы быстрее одолеть врага.

– Будапешт разделен на две части – Буда и Пешт, – вспоминает ветеран Шемаров. – Я воевал тогда в составе 68-й гвардейской стрелковой дивизии в должности командира самоходной установки «СУ-76». При подходе к Будапешту мы подорвались на минах. Экипаж не пострадал, а самоходку повредило взрывом. Но ущерб был небольшим – гусеница порвалась и катки. Пару дней пришлось простоять на ремонте. А потом мы начали наступать на Будапешт. В разгар боя все было в дыму. Едва я высунул голову из самоходки, чтобы оценить обстановку, почувствовал удар, словно щелчок по голове. Снял шлемофон, а ребро его было разбито пулей. При наступлении мы увидели, как люди прячутся в подвале. Вначале думали, что немцы, а когда подошли ближе, увидели, что это мадьяры. Мы их переправили в тыл и продолжили наступление.

Василий Михайлович словно вспоминает подробности событий семидесятилетний давности и о чем-то глубоко задумался.

– Устал он, – поясняет супруга. – Пусть немного отдохнет. Ему тяжело все это вспоминать, а тут еще и возраст. Я, ребята, вам дам книги почитать. Вот эту, под названием «Он у нас такой один», Василий Михайлович сам написал. Здесь воспоминания. А книгу «Солдатской славы кавалер» написали наши местные литераторы Владимир Хомяков и Василий Синяков.

В книгах написано о подвигах героя сасовской земли Василия Шемарова. Кстати, полных кавалеров орденов Славы приравнивают к Героям Советского Союза. Из тех рязанцев, кто был удостоен этого высокого звания за подвиги в Великой Отечественной войне, в живых сегодня один Василий Михайлович Шемаров.

Истребитель вражеских танков

На фронте Василий Шемаров с марта 1943 года. Начал службу наводчиком орудия 72-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (68-я гвардии стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт). В декабре 1943 года гвардии старший сержант Шемаров в боях у села Чернявка и Кумановка Винницкой области уничтожил вражескую автомашину, несколько повозок с боеприпасами, свыше 10 солдат и офицеров. В начале 1944 года на груди бойца засиял орден Славы 3 степени.

Командир орудия того же дивизиона гвардии старший сержант Шемаров в апреле 1944 года в бою у населенного пункта Середынки (г. Тернополь, Украина) подбил 3 вражеских танка, 2 бронетранспортера. За это отважного рязанца наградили вторым орденом Славы.

Командир «СУ-76» 72-го отдельного гвардейского самоходного артиллерийского дивизиона гвардии старший сержант Шемаров вместе со своим расчетом с 11 по 20 января 1945 года в боях за город Будапешт (Венгрия) ликвидировал свыше 12 огневых точек, 2 самоходных орудия, бронетранспортер, 2 зенитные пушки и много солдат и офицеров противника. За этот подвиг Василий Шемаров получил от командования третий орден Славы, став полным кавалером этой солдатской награды.

Почетный железнодорожник

После войны Василий Шемаров вернулся в родное Сасово. Работать пришел в паровозное депо, откуда уходил на фронт. Сначала работал помощником машиниста, затем машинистом. За трудовые успехи министр путей сообщения наградил Василия Михайловича знаком «Почетный железнодорожник» и именными часами.

Вышел ветеран на пенсию, но дома ему не сидится. Увлекается шахматами, любит играть на гармошке. Но есть у ветерана и главные дела.

– Василий Михайлович постоянно ездит на свою родину, в село Подболотье Пителинского района, – говорит супруга Инна Михайловна. – Там установлен обелиск всем погибшим. За этим обелиском мы ухаживаем всей семьей. Подкрашиваем изгородь. Возле обелиска мы выложили площадку тротуарной плиткой. По мере надобности ремонтируем дорожку, ведущую к памятнику. Помогают нам в этом ребята местной школы. А 9 Мая возле обелиска мы вместе со школьниками и администрацией сельского поселения проводим праздник, на котором Василий Михайлович всегда выступает.

Три года назад ветеран учредил именные стипендии для учащихся Сасовского индустриального техникума и выплачивает их из своей пенсии.

– Распределяем мы эти стипендии учащимся в группах помощников машинистов раз в полгода решением педсовета, – говорит директор техникума Сергей Воронин. – На педсовете рассматриваем все кандидатуры, выбираются четверо лучших, и они полгода получают эту стипендию. После сдачи очередной сессии рассматриваем новые кандидатуры. Для учащихся это не столько дополнительный материальный стимул, сколько моральный. Василий Михайлович Шемаров у нас частый гость, ребята хорошо знают о его подвигах на войне и очень гордятся, когда Шемаров отмечает их успехи.

Школьники – о ветеране

Со 106-й сасовской школой Василий Шемаров дружит давно. Правда, в последнее время ветеран там реже бывает: здоровье уже не то. Но и школьники, и педагоги к Шемаровым приходят часто.

– В октябре 2014 года наша школа отметила свой 100-летний юбилей, – говорит директор Оксана Боровская. – Он совпал со столетием нашего выпускника, Героя Социалистического Труда Николая Федоровича Макарова. А еще в нашей школе учились пятеро Героев Советского Союза. Василий Михайлович Шемаров учился в другой школе, а у нас работала его супруга Инна Михайловна. Она была учителем математики и заместителем директора по воспитательной работе.

– Историю Великой Отечественной войны мы изучаем по учебникам, и в этом нам помогают педагоги, – говорит десятиклассница Катя Багрова. – Приходим из школы, включаем телевизор, а там из новостей узнаем о том, как пытаются сегодня переписать историю войны. Недавний пример – освобождение концлагеря Освенцим. По телевизору слышу: в Польше посчитали, что его освободили украинцы. Но ведь на самом деле бойцами 1-го Украинского фронта были люди разных национальностей. Василий Михайлович Шемаров Освенцим не освобождал, зато рассказал нам правду о взятии Будапешта.

Правда эта сегодня написана в книгах о героях, в документах, собранных в краеведческом музее. Правда сегодня звучит из уст героев, отстоявших мир на земле. Благо, они живут рядом с нами. Рязанская область – поистине родина героев. Не в каждом регионе такое количество участников войны – Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы. Василий Михайлович Шемаров – один из них.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (4818) от 13 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дожить до новоселья
Обрести нормальное жилье – призрачная перспектива для ветерана
Татьяна Железнова
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: