Делу скопинского банкира Рыкова, в 1880-е годы прогремевшему на всю Россию, была посвящена очередная лекция в рамках проекта «Университет выходного дня» Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. О малоизвестных страницах рязанской истории рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы факультета русской филологии и национальной культуры Ирина Владимировна Грачева.
Ирина Владимировна – один из самых любимых слушателями лекторов просветительского проекта. Публика традиционно отмечает богатейшие знания ученого по истории родного края, оригинальность поднимаемых тем, увлекательное изложение. Поэтому неудивительно, что и на этот раз аудитория была полна.
Как узнали пришедшие на лекцию рязанцы, с именем Ивана Гавриловича Рыкова были связаны крупнейшие финансовые махинации второй половины XIX века. В современной прессе скопинского купца называют организатором первой в истории России финансовой пирамиды. Будучи директором Скопинского городского общественного банка, Рыков добился того, чтобы в мало кому известный уездный городишко на Рязанщине рекой потекли деньги со всей России. Предприниматель сулил вкладчикам баснословные проценты, но слова не держал, злоупотребления банка приобрели небывалый размах. Банкир хитростью заручился поддержкой высокопоставленных лиц губернии, и вскоре в его руках оказалась власть над всей округой. Рыкова называли скопинским атаманом, а Скопин сравнивали с азиатской деспотической державой, на территории которой не действовали законы Российской империи. В конце концов банк лопнул, и в Скопин хлынули обманутые вкладчики, все еще надеявшиеся вернуть свои деньги. Вскоре их число превысило население городка, над ним нависла угроза эпидемии, и власти были вынуждены начать разбирательство этого авантюрного дела.
Суд над Рыковым проходил в 1884 году и привлек к себе внимание многих российских журналистов, вызвал огромный интерес общественности. Дело рассматривал Московский окружной суд. Среди репортеров, присутствовавших на процессе, был и начинающий писатель Антон Павлович Чехов, которому «Петербургская газета» предложила делать ежедневные репортажи из зала суда. Так возник цикл очерков Чехова «Дело Рыкова и комп.». В этих очерках, как показала лектор, чувствуется чеховский стиль: в них много ироничных зарисовок, острых наблюдений, юмористических сценок. В описании поведения Рыкова на процессе, меняющегося от заседания к заседанию, появляется характерная для творчества Чехова тема людей-хамелеонов.
За хищения Рыков был сослан в Сибирь. А Чехову скопинское дело дало много впечатлений и идей, которые получили развитие в таких его рассказах, как «Идиллия – увы и ах!», «Беда», «Маска», «Человек в футляре».
«Университет выходного дня» открывает свои двери для всех желающих в последнюю субботу каждого месяца, в 11 часов. Лекции проходят по адресу: улица Ленина, 20, в здании факультета русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А. Есенина. Вход свободный.