04:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1787

Человек с фотоаппаратом

Их невозможно отделить друг от друга – фотокамеру и журналиста Владимира Проказникова

Всегда интересно узнать: а как все начиналось? Как пришел в профессию сегодняшний мэтр Владимир Проказников? Об этом мы попросили рассказать журналиста Людмилу Гоенко. И вот что она вспомнила.

Известному в Рязани и далеко за ее пределами фотожурналисту Владимиру Ивановичу Проказникову завтра исполняется 65 лет. В это верится с трудом, потому что Владимир Иванович по-прежнему энергичен и все так же работает – на высоком профессиональном уровне. О Проказникове можно долго рассказывать, в конце концов, более 40 лет работы с фотоаппаратом позади. И чего только за эти годы не случалось. Но лучше всего о Владимире Ивановиче говорят его работы, некоторые мы представляем нашим читателям сегодня.


Вечное движение

Молоденькая стюардесса авиарейса «Красноярск – Москва» обратила внимание на пассажира, сидевшего у иллюминатора с таким удрученным видом, что она сочла своим долгом незамедлительно помочь ему.

Выяснилось: пассажир, фотокорреспондент газеты «Приокская правда» Владимир Проказников, летал на родину Генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко, чтобы для всесоюзной газеты «Сельская жизнь» сделать репортаж в связи с приближающимся юбилеем первого лица государства. Услугами Аэрофлота Владимир пользовался впервые, и ему показалось, что при досмотре ручной клади были засвечены все отснятые на пленку материалы. Стюардесса развеяла его мрачные мысли, но червь сомнения терзал его – слишком ответственным было редакционное задание. Оно же оказалось и судьбоносным – Владимира Ивановича пригласили в штат главной аграрной газеты страны, с которой он сотрудничал, будучи еще фотокорреспондентом газеты Сапожковского района.

Лично я познакомилась с Владимиром Проказниковым намного раньше описываемых событий. И не как с будущим мастером фоторепортажа, а как с автором заметок, которые чуть ли не каждый день приносили почтальоны в «Рязанский комсомолец» за подписью «Электросварщик В. Проказников, село Морозовы Борки Сапожковского района». Многие из них не соответствовали требуемым меркам, и приходилось отвечать автору вежливыми отказами, но отвадить его от газеты было практически невозможно. Поток информации из Сапожковского района от Проказникова прекращался ровно на неделю, после чего неунывающий автор вновь усердно бомбардировал «Рязанский комсомолец». Его настойчивость поражала и подкупала, и когда он наконец лично предстал передо мной, но уже в качестве фотокорреспондента газеты «Ленинский путь» Рязанского района, я облегченно вздохнула: «Слава Богу, нашел себя», но обрадовалась рано. Как сейчас помню: фото, клочок бумажки с пояснением что, где, когда и – ищи-свищи этого энергичного парня с роскошным чубом, мгновенно исчезающего. А подписи-то к снимкам, и не менее чем строк на пятьдесят, делать мне. Приходилось ловить его порой в самый последний момент, чтобы добыть дополнительную информацию.

Промелькнули десятилетия, а ощущение такое, что жизнь Владимира не изменила. Даже внешне. Те же вихры, та же жизнеутверждающая улыбка и все та же способность внезапно появляться и так же внезапно исчезать, передвигаясь от одного объекта фотосъемки к другому. А еще – какая-то нарочитая бесшабашность. Такой вот имидж создал он себе сам. Я как-то прямо спросила: «Володя, зачем тебе это? Ты же умный человек, работаешь в солидной газете, пользуешься авторитетом»? Ответил он с крестьянской хитринкой: «Так проще находить контакт с людьми, я ведь не светский фотограф, я работаю в поле».

Кстати говоря, ради этой работы в «поле» он заочно окончил совхоз-техникум по специальности «зоотехния». Но как бы то ни было, фотообъектив никогда не подводил Проказникова. Наблюдательность, умение сочетать порой несочетаемое, мгновенно откликаться на ситуацию – наверное, это и есть главный признак его профессионализма. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные победы в престижных фотоконкурсах. Об этом говорят коллеги ­– среди них мэтр отечественной фотожурналистики, работавший фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС, Юрий Дьяконов, первый учитель Владимира Ивановича в профессии Юрий Черников.

Была у Владимира еще одна страсть, которая, я подозреваю, осталась неизменной – более 7 лет состоял он в ансамбле песни и пляски. И мне кажется, что эта вторая страсть только оттачивает первую – ведь готовность к вечному движению и придает удивительный ракурс его фотоработам, в которых разнообразными красками запечатлевается сама жизнь во всем своем многообразии.

Людмила Гоенко,
заслуженный работник культуры России

Непрерванный полет  Три желаньяИ было этой свадьбе места мало Гордость за профессию 


Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (4818) от 13 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Любовь – это карнавал без масок
Как в двух людях соединилась страсть к свободе, экстриму и творчеству
Елена Серебрякова
Тонкая грань между…
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: