На сайте Пенсионного фонда России появился новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». О том, как работает этот сервис и чем он может быть полезен гражданам, рязанским журналистам рассказал управляющий региональным отделением Пенсионного фонда России Геннадий Пашин.
Информация, размещенная в «Личном кабинете…» – это своего рода замена «писем счастья», с помощью которых Пенсионный фонд раньше оповещал граждан о состоянии их индивидуальных «пенсионных» счетов. Теперь информацию о длительности трудового стажа гражданина и о том, сколько денег (страховых взносов) и в каком объеме перечислил за него работодатель в Пенсионный фонд, размещена в «Личном кабинете…». Здесь же указано, сколько на данный момент гражданин заработал баллов – индивидуальных пенсионных коэффициентов, количество которых теперь учитывается при назначении пенсии. Если у гражданина формируется еще и накопительная часть пенсии, то вся информация о ней тоже есть в «Личном кабинете…».
Новый сервис включает в себя уже знакомый россиянам «Пенсионный калькулятор» в усовершенствованной версии. Этот инструмент позволяет будущему пенсионеру рассчитать, каким был бы размер конкретно его пенсии, если б он достиг пенсионного возраста сегодня.
Важно отметить, что в «Личном кабинете» отражены периоды трудовой деятельности гражданина, начиная с 1998 года. Но это не означает, что предыдущее время (до 1998 года) работы никак не учтено. Оно тоже, как и все сформированные пенсионные права, отражено в количестве приобретенных пенсионных баллов.
Доступ к своему «Личному кабинету» на сайте Пенсионного фонда РФ можно получить после регистрации на едином портале Госуслуг.
Как пояснил управляющий региональным отделением ПФР Геннадий Пашин, сервис «Личный кабинет» – это новый удобный способ взаимодействия Пенсионного фонда с гражданами.