Ситуацию с движением электричек в регионе прокомментировал заместитель Председателя Правительства Рязанской области Шаукат Ахметов на пресс-конференции.
Пояснения журналистам дали также заместитель начальника Московской железной дороги Александр Левин и руководитель рязанского регионального центра ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» Владимир Емельянов.
Как напомнил Шаукат Ахметов, компания-перевозчик ОАО «ЦППК» работает на территории Рязанской области уже более трех лет, с ней Правительством области подписано соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним компания взяла на себя обязательство сохранить все пригородные поезда, которые исторически существовали в регионе. При этом Правительство обязалось компенсировать все выпадающие доходы, которые возникают у компании в результате ее деятельности. В бюджете текущего года на эти цели заложено 47 млн. рублей.
Участники пресс-конференции пояснили, что слухи об отмене ряда электропоездов в регионе связаны с решением, принятым администрацией Тамбовской области. По ее просьбе были отменены четыре пригородных поезда на маршруте Ряжск-1 – Мичуринск Уральский, в связи с чем поменялись номера ряда рязанских электропоездов. Сегодня Тамбовская область вышла с просьбой к перевозчику вновь восстановить движение.
Александр Левин подчеркнул, что у ряда регионов России возникают проблемы с финансированием выпадающих доходов перевозчиков, но Рязанская область исправно выполняет все обязательства и может подать в этом пример другим субъектам.
– Рязанская область была одной из первых, которая компенсировала все выпадающие доходы, связанные с электропоездами. В 2014 году Центральная пригородная пассажирская компания закупила пять новых электропоездов, и три были отданы на рязанскую землю – это тоже о многом говорит, – заметил замначальника МЖД.