04:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1949

Приоритеты господдержки

В регионе разработан план устойчивого развития экономики и социальной стабильности на ближайшие годы

Под председательством Губернатора Олега Ковалева на заседании комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности Рязанской области был обсужден план первоочередных мер поддержки приоритетных направлений региональной экономики и соцсферы. С докладом выступил первый заместитель Председателя областного Правительства Дмитрий Андреев.

Губернатор подчеркнул, что принимаемый документ не является застывшей догмой. Он будет широко обсуждаться в профессиональных сообществах, среди руководителей предприятий и организаций, депутатов всех уровней, в общественных организациях. С учетом их мнений план, при необходимости, скорректируют. Вместе с тем главная задача, по мнению Олега Ковалева, состоит в том, чтобы в короткие сроки перестроить работу по развитию экономики региона в соответствии с изменившимися условиями, принять меры по укреплению реального сектора, созданию комфортной среды для развития бизнеса, вхождению в федеральные программы по поддержке промышленности. Важным является обеспечение стабильности в социальной сфере, на рынке труда, а также контроль за ценами, прежде всего на продукты питания и лекарства, и другие меры.

План членам комиссии представил первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Андреев. В документе – 61 пункт. По словам Андреева, в плане нашли отражения, главным образом, нововведения, но при этом не теряет актуальности текущая, рутинная работа министерств и ведомств – она идет нормально. В плане четыре раздела: «Активизация экономического роста», «Поддержка отраслей экономики», «Обеспечение социальной стабильности», «Мониторинг и контроль ситуации в экономике и социальной сфере». В частности, к новым мерам поддержки граждан отнесено принятие «Социального кодекса Рязанской области». В этом документе должны быть объединены правовые нормы, регулирующие предоставление мер социальной поддержки по принципу адресности и нуждаемости. В плане также предусмотрено обеспечение контроля за уровнем предельных ценовых надбавок на лекарства, организация временной занятости, многие другие меры.

Особое внимание уделено поддержке промышленности, сельского хозяйства. 29 промышленных предприятий региона входят в состав компаний, признанных в России системообразующими. У этих предприятий есть все шансы попасть в федеральные программы поддержки, которые сейчас готовятся. «Значит, эти коллективы в непростых экономических условиях будут работать» – отметил, беседуя с журналистами, первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Андреев. Кроме того, уже оказывается и будет оказываться содействие в оформлении заявок на такое участие другим предприятиям. Среди мер поддержки отраслей экономики в план включено привлечение гарантий ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация», областное Правительство подписало Соглашение о сотрудничестве и с «Агентством кредитных гарантий». Будет совершенствоваться система предоставления поддержки для инвесторов, механизм их субсидирования, активнее применяться механизмы государственно-частного партнерства. На основе софинансирования с федеральным бюджетом аграрным предприятиям будут выделяться субсидии на погашение процентных ставок по кредитам, в том числе и по краткосрочным. Напряжение в аграрном сообществе спадает. Субсидии планируются весьма ощутимые. В числе приоритетов – поддержка инвесторов. «В Правительство РФ направлены паспорта 10 инвестиционных проектов Рязанской области для включения в перечень приоритетных инвестпроектов РФ, способствующих импортозамещению, увеличению экспорта и технологическому развитию в целях оказания поддержки в их реализации», – подчеркнул Дмитрий Андреев. В числе приоритетов также поддержка строительной отрасли, малого и среднего предпринимательства. Например, в областном антикризисном плане предусмотрено развитие возвратных механизмов финансовой помощи, увеличение капитализации Рязанского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, организация доступной микрофинансовой среды в муниципалитетах, стимулирование безработных граждан, пожелавших открыть собственное дело.

«Самое главное – это стабильность в обществе, – сказал, беседуя с журналистами, Дмитрий Андреев. – Она формируется всеми членами этого общества».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (4818) от 13 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В результате работы управления Федеральной миграционной службы по Рязанской области в бюджеты разных уровней поступило более 337 миллионов рублей

Все больше трудовых мигрантов, прибывающих в Рязанскую область, оформляют патенты

В Рязанской области поддержат промышленность

Путь на Олимп начинается с детства
Молодые рязанские спортсмены будут получать стипендии от Губернатора
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: