00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2324

Без ссылок на трудности

Ход завершающейся в области уборки зерновых и заготовка кормов, а также вопросы социального развития сельских территорий стали главными темами вчерашней рабочей поездки Губернатора Олега Ковалева в Кораблинский и Ряжский районы. В поездке главу региона сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Шестаков, министр строительного комплекса области Владимир Трушкин и главы районов: Кораблинского – Михаил Липатов и Ряжского – Виталий Каширский.

В Кораблинском районе Губернатор побывал на полях ООО имени В.Г. Пряхина и ООО «Прогресс-1». В первом из них сейчас ведут уборку семян клевера. Их производство и продажа – традиционная статья дохода этого хозяйства. «Кормов нам должно хватить даже в этот засушливый год», – пояснил директор Олег Пряхин.

«Урожай ждем хороший, но продавать излишек кормов не будем: хотим нарастить поголовье», – поделился с Губернатором планами директор ООО «Прогресс-1» Вячеслав Купров. «В любых погодных условиях тот, кто соблюдает все требования агротехнологии, грамотно работает с землей и семенами, получает нужный результат», – отметил глава региона.

Позже, общаясь с журналистами, Олег Ковалев рассказал о видах на урожай этого года в регионе:

– Конечно, урожай будет далеко не такой, как в прошлом или даже в позапрошлом году. Виной тому – жесточайшая засуха. Осенью прошлого года и этой весной наши крестьяне проделали хорошую работу. И хотя мы пока природой не научились управлять, но и в этих условиях тех 670 – 680 тысяч тонн зерна, которые мы получим, вполне достаточно (с учетом запасов) для того, чтобы обеспечить все потребности области в семенах, продовольственном и фуражном зерне. Останется часть даже и для продажи за пределами региона.

По словам Губернатора, вполне хватит сельхозпредприятиям и кормов, чтобы сохранить имеющееся поголовье скота и не потерять в молоке. Нужно лишь правильно распределить корма, ведь в одних хозяйствах их в избытке, в других – недостаточно.

Для поддержки аграрного сектора экономики область взяла бюджетный кредит в сумме 92 миллиона рублей, сообщил Олег Ковалев. Эти средства будут распределены на подготовку к севу озимых, приобретение семян и белковых добавок к кормам. Кроме того, регион рассчитывает получить не менее 150 миллионов рублей в качестве компенсации за потери от засухи. Эти деньги поступят непосредственно в хозяйства, которые совсем не получили урожая.

Продолжая кредитную тему, Губернатор напомнил, что лимит краткосрочного кредитования увеличен на 80 миллионов рублей. Ряду хозяйств предстоит пролонгировать старые кредиты, если нет возможности их сейчас отдать. Важнейшая задача аграриев – по выгодным ценам продать выращенный урожай.

Для проведения осеннего сева в области есть все необходимые ресурсы – дело за погодой. При благоприятных условиях 25 августа в области начнут сеять озимые, а завершить сев лучше всего до 10 сентября, подытожил Губернатор.

* * *

В ООО «Прогресс –1» Олег Ковалев пообщался с лучшим водителем хозяйства Вячеславом Егоровым (на снимке). Совсем скоро он и его семья переедут в свой новый дом площадью 100 квадратных метров. Этот и еще один дом для своих работников построило хозяйство.

Если семье Вячеслава Егорова новоселье еще только предстоит, то в Ряжске уже ввели в эксплуатацию два многоквартирных дома. Один, 27-квартирный, построен по областной целевой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Новые квартиры в нем получат 104 жителя расселяемых многоквартирных домов. Другой дом, 10-квартирный, возвели с привлечением средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Новое жилье здесь получат 22 жителя расселяемых аварийных многоквартирных домов. Вчера Губернатор Олег Ковалев вручил трем новоселам сертификаты на квартиры.

Трехкомнатные квартиры получили семья Александра и Марины Ивановых и многодетная семья Андрея и Светланы Нечаевых. Светлане Нечаевой Губернатор, кроме сертификата на квартиру, вручил в подарок документы на компьютер. Районная власть подарила Нечаевым стиральную машину. Олег Ковалев поручил главе района Виталию Каширскому взять эту многодетную семью под опеку и помочь с обустройством на новом месте. Сертификат на двухкомнатную квартиру Губернатор вручил Елене Игумновой.

Анализируя ход переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в области, Губернатор отметил, что регион активно участвует в соответствующей программе и взаимодействует с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. Вместе с тем сделанного явно недостаточно, поскольку жилой фонд области находится в тяжелом состоянии, как и в России в целом. «Я вижу здесь очень много работы, и мы будем ее делать», – заверил он.

Вчера Олег Ковалев побывал также в ООО «Ряжский погребок», где осмотрел цеха и склады. Губернатора познакомили с новым проектом. Планируется построить компостный завод по производству сырья – основы для выращивания на ней шампиньонов. Олег Ковалев назвал этот проект перспективным и поручил региональному Минсельхозу подробно его изучить.

 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (3706) от 19 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Губернатор Олег Ковалев: Оснований для роста цен на продовольствие нет
– Мы ежедневно мониторим цены на продовольственном рынке, особенно по группе социально значимых товаров. К анализу ситуации мы подключаем антимонопольное ведомство с тем, чтобы не ...
Читайте в этом номере: