07:13 МСК
Вторник
07 / 02 / 2023
2566

И зазвенит златая Русь

В Рязанской области идет подготовка к 120-летию со дня рождения Сергея Есенина

В региональном министерстве культуры и туризма состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о том, какая работа ведется в области в связи со 120-летием со дня рождения Сергея Есенина.

В музее-заповеднике С.Есенина в Константиново (который, кстати, отмечает в этом году 50-летие с момента основания) продолжаются ремонтно-реставрационные работы. В частности, на территории усадьбы Лидии Кашиной восстанавливаются дома Минаковых и Дорожкиных. В них появится историко-бытовой комплекс «Торговая лавка и сельский трактир». Планируется постройка фондохранилища с привлечением региональных и федеральных средств.

– У нас ожидается разно-образная выставочная деятельность. В этом году некоторые экспозиции музея-заповедника будут представлены в Кемерово, Белгороде, Москве. А в Константиново к нам «приедут погостить» предметы из собраний Белгородского государственного литературного музея, государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, Национального Мещерского парка, – говорит директор музея-заповедника Борис Иогансон.

Знаковым событием станет международный научный симпозиум «Сергей Есенин: Личность. Творчество. Эпоха». В Рязань приедут гости более чем из 15 стран. В этом году будет вновь присуждена премия имени Сергея Есенина в области литературы и искусства. Она вручается раз в пять лет.

Кульминацией торжеств станет Всероссийский Есенинский праздник поэзии «Звени, звени, златая Русь», который пройдет 3 октября на родине поэта. Завершатся празднования 28 декабря. В этот день исполнится 90 лет с момента трагической гибели поэта.

Рязанский госуниверситет имени С.Есенина, который отметит в этом году столетие, ведет совместную деятельность с музеем-заповедником в Константиново, с Институтом мировой литературы РАН.

– Мы завершаем работу над пятитомной летописью жизни и творчества Есенина, готовим к изданию Есенинскую энциклопедию, в которой будет собрано около двух тысяч справочных статей, – говорит профессор РГУ, член Общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова.

Как отметили на пресс-конференции, продолжается работа по созданию достопримечательного места. По словам министра культуры региона Виталия Попова, точные границы «Есенинской Руси» пока еще не определены, в настоящее время проходят научные обсуждения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (4818) от 13 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области идет подготовка к 120-летию со дня рождения Сергея Есенина

В Рязанской области более 1000 детей занимаются в фольклорных коллективах

Письма о добром и прекрасном

Лучшие в спорте – лучшие в профессии
В Рязани начались соревнования ЦФО по пожарно-прикладному спорту в закрытых помещениях
Марина Шерфединова
Неделя глазами экспертов
Читайте в этом номере: